Anregungen zum Käse-Genuß
Käse Igel
(läßt sich gut Vorbereiten, vor allem für größere Gruppen eine willkommene Hilfe.
Ein Krautkopf evtl. mit Alu Folie überzogen dient als Basis für die bunten Käsespießchen.
Dazu werden bunt gemischte Käsewürfel evtl. mit Trauben auf einen Zahnstocher gespießt und damit der Krautkopf vollgesteckt.
Österkron mit Butter passiert
Ein Klassiker unter den Käsegerichten.
Österkron und Butter leicht gekühlt abwechselnd übereinander legen und durch eine Wiegepresse* drücken (*siehe Greisslerladen W. Haider)
Selchkas mit Schilcher
Ein typisch steirisches Duo.
Dazu könnte der Selchkas kurz auf einer Brotscheibe (Schwarzbrot oder Weißbrot) gewärmt werden, anschließend nicht zu kalt servieren.
Käsebrot mit Birne
Schlossdamer oder Österkron (oder auch beide) könnte ebenso wie Selchkas auf Brot, erst mit Birnenscheibe belegt, gewärmt werden, nicht zu kalt servieren.
Rollino (Kräuterkäse)
Mit Paradeiserscheiben, eine wohlschmeckende u. steirische Konkurenz zum Mozzarella.
Kracher „Affineur“
Der Schärdinger Affineur - KRACHER, ist eine österreichische Erfindung die nach monatelanger Entwicklung zu einem bisher noch nicht dagewesenem Geschmackserlebnis von Wein und Käse führt. Der Schärdinger Affineur KRACHER wird aus einem speziell entworfenen Keramikgefäß bei einer Temperatur von 15-18 °C geschabt und genossen.
Käseteller
Bei einem Käseteller sollte beim Anrichten stets auf eine Steigerung der Geschmacks-bereiche von mild bis würzig, am besten im Uhrzeigersinn geachtet werden.
Käseplatte
Bei großen Käseplatten sollte auf einen Kontrast in Form und Farbe geachtet werden.
Daher sollten wenn möglich, nebeneinander nicht die selbe Grundfarbe oder der selbe Schnittbereich (z.B. zweimal gewürfelt oder zweimal feinblättrig) liegen.
Bei Käseteller od. Platte sollte die Garnitur eher dezent (z.B.Trauben, Birne, Nüße) sein.