Karpfen und Zucchini gebraten auf Rotweinzwiebeln

Zutaten für 6 - 8 Portionen:

  • 1 kg Karpfenfilet (geschröpft)*

  • Salz und Zitrone

  • griffiges Mehl

  • Öl

  • Butter

  • 250 g Zucchini (blanchiert bzw. vorgekocht)

  • Salz, Knoblauch und Thymian zum würzen


Rotweinzwiebeln: 

  • ½ l Rotwein

  • 2 El Zucker

  • 1 Lorbeerblatt

  • Salz, Pfeffer und 2 El milder Essig

  • ½ kg nicht zu feine Zwiebelringe

  • oder grobe Zwiebelspalten

  • ca. 1 kg Meeresfrüchte nach Angebot:

  • Fische, Muscheln, Garnelen, Tintenfisch u.a.

Zubereitung:

Karpfenfilets mit Salz und Zitrone gut würzen, kurz in griffigem Mehl wenden und in heißem Öl auf der Hautseite anbraten, wenden und noch kurz in der Pfanne lassen. Karpfen aus der Pfanne nehmen und auf heißem Teller mit Rotweinzwiebeln anrichten. 
In die heiße Pfanne noch etwas Butter geben, darin die Zucchini kurz andünsten, mit Salz, Knoblauch und Thymian würzen, kurz durchschwenken und über, oder auch um den Karpfen geben. 


Rotweinzwiebeln: ca. 6 - 8 Portionen
½ l Rotwein mit 2 El Zucker, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und 2 El milden Essig
aufkochen, ½ kg nicht zu feine Zwiebelringe oder grobe Zwiebelspalten dazugeben und auf kleiner Flamme zugedeckt ca. ¾ Stunde langsam köcheln, bis der Rotwein verdunstet ist. Nochmals abschmecken. Achtung: brennt leicht an.
Kalt oder lauwarm als Beilage bzw. Vorspeise servieren.

MEIN TIPP:
Anstelle von Karpfen können natürlich sämtliche festfleischige Fischarten mit Haut (geschuppt) verwendet werden.