Achtung Rezeptfallen!!
Achtung, Fehlerquellen!
In dieser Rubrik, will ich sie gerne auf die häufigsten Fehlerquellen bei Rezepten bzw. beim Kochen in Kurzform aufmerksam machen.
Zum Teil wird aber immer auch in den Rezepten bzw. bei den Tipps extra darauf hingewiesen.
Ich möchte Ihnen jedoch mit diesen Tipps Pauschalinformationen für sämtliche Rezepte näher bringen.
Dieser Bereich wird ebenso wie der Rezeptbereich ständig erweitert und vervollständigt, daher bitte ich um etwas Geduld.
Zur besseren Übersicht wird dieser Bereich in folgende Abschnitte unterteilt:
Produkte, Geräte und Werkzeug sowie Allgemeines.
Produkte
Zutaten:
Nur beste Zutaten garantieren eine gute Speise.
Kräuter:
Frischkräuter sollten den Vorzug haben,
jedoch nicht zu fein gehackt und erst
unmittelbar vor dem Anrichten beimengt werden.
Alkohol (Wein):
Zum Kochen sollten generell nur trockene Weine ohne Fehler (Korkgeschmack) verwendet werden. Weine nach dem Aufgießen immer gut einkochen lassen, damit der Alkohol verdunstet und die Säure sowie Geschmacksstoffe auf eine kleine Flüssigkeitsmenge reduziert werden.
Achtung!Wenn Weinsuppen oder –saucen im Geschmack zu sauer sind, so liegt der Fehler nicht am Wein sondern an einer zu schwachen Suppe bzw. an einem zu schwachen Fond, mit dem aufgegossen wurde.
Eier/Größe
Eier werden in der Profiküche immer nach Gewicht oder Flüssigkeitsmenge gemessen,
z.B. könnte 1 Ei ein Gewicht zwischen 40 g und 85 g wiegen, wodurch sich bei einem Rezept mit 4 Eier eine Gewichtsverschiebung von 160 g - 350 g ergeben könnte.
1 Ei von durchschnittlich ca. 60 – 65 g wird folgend berechnet:
ca. 40 g Eiklar, ca. 15 - 20 g Dotter und ca. 5 - 8 g Schalenanteil.
4 Eier wäre ca. 250 g oder knapp 0.25 l bzw. ¼ l Flüssigkeit – Vollei (Eiklar und Dotter)
Topfen (Fett - Wasser)
Beim Topfen ist immer auf den Fett bzw. Wassergehalt zu achten. Magertopfen enthält weit mehr Wasser (fast 30 %) als z. B. Topfen mit 40 % Fettgehalt.
Dadurch werden Rezepte unterschiedlich in der Konsistenz (Magertopfen wird dünner beim verarbeiten bzw. kochen oder backen)
Geräte und Werkzeug
Backbleche:
E – Herd:
Schneebesen:
Pfannen (dicker Boden):
*Allgemeines