Frischemerkmale bei ganzen Fischen
AUGEN:
Feuchte, pralle und glasklare Augen
(nicht eingefallen oder trüb)
KIEMEN:
Leuchtend rot, einzelne Kiemenblättchen klar und deutlich erkennbar
(nicht verklebt, verschleimt, hellgelb oder braun - evtl. Krankheiten)
HAUT:
Natürliche Farbe und Glanz, keine Druckstellen, klarer durchsichtiger Schleim
(nicht unnatürlich grau oder gelb, trocken, mit Druckstellen)
FLOSSEN:
Gut erhalten, sauber glänzend
(nicht Fang-oder Transportbeschädigt, oder verklebte trockene Flossen)
BAUCHHÖHLE:
Sauber ausgenommen und geruchlos, leuchtend rote Blutreste
(nicht fleckig, angetrocknete, dunkle Blutreste, unangenehmer Geruch)
GERUCH:
Frischer Fisch hat keinen sehr ausgeprägten Geruch (Kiemen -test). Bei kalten
Temperaturen (Fisch auf Eis gelagert) läßt sich der Geruch nicht so gut feststellen.