Vitamine

Vitamine sind essentielle Nährstoffe. Nach ihren physikalischen Eigenschaften lassen
sich die Vitamine in fettlösliche und wasserlösliche Vitamine einteilen. 

Zu den fettlöslichen Vitaminen zählen: 
Vit A (Retinol), 
Vit D (Calciferol ), 
Vit E (Tocopherole) und
Vit K (Phyllochinon).

Zu den wasserlöslichen Vitaminen zählen: die Vit B1 (Thiamin), 
B2 (Riboflavin), 
B6 (Pyridoxin), 
B12(Cobalamin) und Vit
C (Ascorbinsäure) sowie
Niacin, Folsäure, Pantothensäure und Biotin. 

Wegen der antioxidativen Wirkung der Vit A, E und C sowie von Betacarotin wird zunehmend diskutiert, ob diese Nährstoffe bei bestimmten Erkrankungen präventiv
oder auch therapeutisch eingesetzt werden können, z.B. bei der Krebsprophylaxe
und -behandlung. Kontollierte Studien liegen noch nicht vor, so daß keine konkreten Empfehlungen möglich sind.

Vitamin A

Das " Augenvitamin ". Es wird in der Netzhaut des Auges für die Hell Dunkel - als auch für die Farbunterscheidung benötigt. 
Vitamin A fördert die Sehkraft und stabilisiert Haare, Haut und Zähne. 

Vitamin A kommt in folgenden Lebensmitteln vor: 
Milch, Fischwaren, Käse, Eier, Spinat, Salat, Karotten, Pilze, Hülsenfrüchte und Lebertran. 


Vitamin D 

Ein Vitamin der Sonne. Vitamin D reguliert im Organismus das Gleichgewicht der Mineralstoffe Calcium und Phosphor, die Knochen und Zähnen ihre Festigkeit geben. 
Wer täglich 10 min Sonnenschein auf Gesicht und Arme strahlen läßt, ist ausreichend versorgt. 
Die klassische Vit D Mangelerkrankung ist Rachitis oder Knochenerweichung. 

Gute Lieferanten für Vit D sind:
Fette und Öle, Innereien, Fisch, Eigelb, Milch, Käse.


Vitamin E

Vitamin E schützt Fette, 
sowie andere Vitamine ( vor allem Vit A ), vor der Zerstörung durch freie Radikale - gefährliche, weil verbindungsfreudige Stoffe. Sie entstehen einerseits in der Atmosphäre bei hoher Luftverschmutzung von Stickoxiden und Ozon und sind andererseits bei psychischem Streß vermehrt im Körper zu finden. 
Kommt Fett mit freien Radikalen zusammen, wird es ranzig. 
Da Vitamin E diese Reaktion verhindert, werden verschiedene Margarinensorten und Öle mit Vitamin E angereichert. 

Vit E ist enthalten: 
pflanzliche Öle, Fette, Nüsse, verschiedene Gemüse, Fisch, Innereien und Eier. 
Die höchsten Werte an Vit E findet man in pflanzlichen Ölen, wo es dazu beiträgt, 
die für uns wichtigen ungesättigten Fettsäuren zu erhalten. 


Vitamin K 

Vitamin K fördert die Blutgerinnung im Organismus, da es am Eiweiß - Stoffwechsel
und damit am Aufbau der Blutgerinnungsfaktoren beteiligt ist. 

Vit K ist enthalten: alle Kohlarten, Sauerkraut, Spinat, Zwiebeln, Geflügel.
Ein bestimmtes Vit K, das Menachinon, wird von den Kolibakterien in unserem Darm gebildet. 


Vitamin B1

Vit B1 war eines der ersten Vitamine das man entdeckt hat. Vitamin B1 ist an den meisten Prozessen der Energiegewinnung aus Kohlenhydraten beteiligt. 
Es ist notwendiger Baustein von mindestens 24 daran beteiligten Steuerstoffen ( Enzymen ). 
Bei einer Thiamin - armen Ernährung mit viel Zucker und hellem Mehl verbraucht der Organismus alle seine Vit B1 Reserven. 

Große Mengen an Vit B1 finden sich:
in Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Fleisch, Fisch, 
grünem Blattgemüse, Nüssen und Hefe.
Tip: Mit Vollkornprodukten sichert man den Vitamin B1 Bedarf. 


Vitamin B2

Schützt die Haut. Ähnlich wie B1 ist auch B2 wichtiger Bestandteil vieler Enzyme. 
Gute Quellen sind: Fleisch, Leber, Milch, Käse, Spinat, Vollkornbrot, Eier.


Niacin 

Fitneß für Körper und Geist. Niacin ist zusammen mit Vit B2 wichtiger Bestandteil von Enzymen. Niacin sichert die Funktionsfähigkeit des Nervensystems und des Magen - Darm - Trakts und erhält die Sauerstoffkapazität des Blutes, indem es die Verklumpung der roten Blutkörperchen verhindert. 

Niacin kommt vor:
in Vollkornprodukten, Nüssen, magerem Fleisch, Fisch, Geflügel, Innereien, Hefe und gerösteten Kaffeebohnen. 


Vitamin B6

Das Vitamin für Schwangere. Vit B6 ist wichtiger Bestandteil der Enzyme, die den Ab und Aufbau von Eiweiß im Körper steuern. Ein massiver Mangel an Vit B6 ist in den Industrieländern nicht zu verzeichnen, wohl eine leichte Unterversorgung. 
Ein Mangel äußert sich in schlechter Haut, wunden Mundwinkeln, Müdigkeit und Niedergeschlagenheit und erhöhter Infektionsanfälligkeit. 

Viel Vit B6 ist enthalten:
in Vollkornprodukten, Fleisch, Getreide, Seefisch, Erdäpfeln (Kartoffeln), Bananen, Soja, Avocado, Brokkoli, Kohl, Kraut und grüne Bohnen.



Folsäure

Folsäure ist der Sammelname für eine Reihe von Verbindungen mit gleicher Wirkung. Gemeinsam mit dem Vit B12 verhindert Folsäure Anämie, weil beide Vitamine für die Reifung der roten Blutkörperchen im Knochenmark erforderlich sind. Folsäuremangel ist häufig die Folge von Kantinenernährung.

Folsäure ist: 
in Getreide, Gemüse, Pilzen, Hülsenfrüchten, Vollkornbrot, Eiern, Käse, Sojabohnen, Geflügel und Käse enthalten.


Pantothensäure

Der Name des Vitamins verdeutlicht sein häufiges Vorkommen: " Pan - tothen " heißt "überall verbreitet ". Pantothensäure ist eine Vorstufe zum körpereigenen Cholesterin Pantothensäure wird in Salbenform gegen Oberflächenverletzungen und
Infektionen an den Schleimhäuten von Mund und Nase eingesetzt.

Vorkommen: 
vor allem in Vollkornbrot, Milch, Geflügel, Fleisch, Innereien, grünem Gemüse, Eiern, Nüssen und Hefe.


Biotin

Biotin kommt in allen Körperzellen vor, es ist Bindeglied zwischen dem Stoffwechsel von Fett und Kohlenhydraten. Es wird immer gebraucht, wenn Nahrungsenergie in Körperenergie umgewandelt wird. 

Biotin kommt vor: 
in Milch, Innereien, Soja, Nüssen und Getreide. 


Vitamin B12

Vitamin B 12 ist an vielen wichtigen Prozessen im Stoffwechsel beteiligt. Ältere Menschen leiden häufiger unter Vit B12 Mangel, weil ihr Körper die Nahrung nicht mehr optimal ausnützen kann. Sie sollten besonders auf eine ausgewogene Ernährung achten.

Vitamin B12 ist in:
Eigelb, Fisch, Leber, Fleisch und Milch enthalten. 
Das Vitamin B12 ist in pflanzlichen Produkten nicht vorhanden.

Vitamin C

Vitamin C oder Ascorbinsäure genannt, ist das bekannteste Vitamin. Vitamin C ist (wie Vit E) eine Art Polizist des Stoffwechsels. 
Die Ascorbinsäure aktiviert den Zellstoffwechsel, greift direkt in die Umwandlung von Nahrungs- und Körperenergie ein, fördert die körpereigenen Abwehrkräfte und stimuliert die Bildung und Funktion von Bindegewebe, Knochen und Zähnen. In diesem Zusammenhang stabilisiert Vit C die Gefäße, beschleunigt die Wundheilung, verbessert die Aufnahme des Eisens aus der Nahrung und ermöglicht dessen Verwertung.
Ascorbinsäure ist enthalten: in frischem säuerlichem Obst wie Zitrusfrüchten, Sanddorn, Hagebutten ( sogar Hagebuttentee ), Kiwi, sowie Gemüse, Paprika, Kohl, Kartoffeln und Petersilie. 
Vitamin C ist äußerst empfindlich gegenüber Hitze, Sauerstoff, Licht, Feuchtigkeit und zu langer Lagerung. Bei der Zubereitung gehen etwa 40 % des Vitamin C Gehaltes der Nahrungsmittel verloren.