Wildbret | Unterteilung
Wildbret
Der Grund, warum der Mensch seit seiner Existenz Jäger ist, ist die Jagdbeute.
Beute, die der Mensch zum Leben bzw. für das Weiterexistieren benötigte.
Und von diesem Grundwort "Leben" leitet sich das Wort ab mit dem wir die Jagdbeute heute bezeichnen, sie ist ein "Lebensmittel".
Unter "Wildbret" versteht man das Fleisch von allen jagdbaren Tieren, deren Fleisch für die menschliche Ernährung geeignet ist. Bei der Jagd müssen die jeweils vorgeschriebenen Jagdzeiten eingehalten werden.
Wir unterscheiden: Haarwild und Federwild.
Unterteilung Haarwild
Schalenwild:
Reh, Hirsch, Gams, Elch
Ballenwild:
Hase, Wildkaninchen
Schwarzwild:
Wildschwein, Bär
Unterteilung Federwild
Wildhühner:
Fasan, Rebhuhn, Wachtel
Entenvögel:
Stockente, Knäckente,Wildtauben,
Schnepfen
Das Wildbret zählt auf Grund seiner Haltung (Freiland) und seiner natürlichen Nahrung zum wertvollsten Fleischprodukt in der Küche.
Das Fleisch des Wildes ist feinfasrig, zart und leicht verdaulich.
Es hat einen hohen Gehalt an Eiweiß, jedoch einen sehr geringen Fettanteil (2 - 3 %) und daher auch einen geringen Cholesterinwert.
Es gibt wohl kaum ein Fleischprodukt, das so vielseitig und schmackhaft zubereitet werden kann, wie das Wild.
Gerade die Steiermark bietet im Wildbereich ein reichhaltiges Angebot, daher gibt es auch rund ums Wild eine Vielzahl an Rezepten, die natürlich untereinander ausgetauscht, bzw. variiert werden können.
Neben dem Frischwild, welches zu den jeweils vorgeschriebenen Jagdzeiten (siehe Information) verarbeitet werden soll, hat man durch die hohe Qualität bei tiefgekühltem Wild fast ganzjährig die Chance, Wild zuzubereiten.
Allerdings gilt ernährungsphysiologisch gesehen das Frischwild als das hochwertigste Wildbret.