Flecksuppe

Zutaten für ca. 10 Portionen:

  • 80 g Schmalz

  • 100 g Zwiebel, fein geschnitten

  • evtl. 70 - 80 g kleine Speckwürfel

  • (vom gekochten Jausenspeck)

  • ca. 4 EL Mehl

  • 2 KL Paprika, edelsüß

  • gekochtes Gemüse (vom Kuttel kochen)

  • einen Schuß Essig

  • 2 l Kochsud von Kutteln kochen

  • Salz, Pfeffer, Majoran, Piment,

  • Knoblauch und Lorbeer

  • 700 - 800 g gekochte und fein geschnittene Kuttelfleck

Zubereitung:

Zwiebel und Speck in Schmalz goldgelb anrösten, mit Mehl stauben (cremig) und hellbraun rösten, Hitze verringern, Paprika und Gemüse zugeben, mit kaltem Kochsud langsam nach und nach aufgießen. Gut durchkochen und mit den Gewürzen kräftig abschmecken.

Geschnittene Kutteln dazugeben und auf kleiner Flamme mindestens 20 - 30 Min. köcheln lassen.

MEIN TIPP:
Früher wurde bei Tisch ein Schuß Wein zum Säuern in die Flecksuppe gegeben.