Kalbsbeuschel / Vorbereiten

Zutaten:

  • 1 Kalbsbeuschel mit Herz, (ca. 1 kg) ohne Luft- und Speiseröhre

  • Wasser, Wurzelgemüse,

  • Salz, Lorbeer,

  • Pfefferkörner,

  • Zwiebel und Thymian

Zubereitung:

Kalbsbeuschel mit Herz gut in kaltem Wasser wässern. Lunge mehrmals anstechen und in reichlich großem Topf mit kaltem Wasser, Wurzelgemüse, Salz und Gewürzen sowie Kräutern zustellen. 

Anfangs (½ Std.) offen, später zugedeckt langsam kochen. Nach ca. 1 Stunde die Lunge im Topf wenden und noch ca. ½ Stunde weichkochen lassen.

Lunge in kaltem Wasser gut auskühlen lassen. 
Herz weiterkochen bis es weich ist, dann ebenfalls kalt abschrecken, damit es nicht dunkel und trocken wird.

Lunge und Herz evtl. mit einer Aufschnittmaschine erst in feine Scheiben und dann in feine Streifen schneiden, Beuschelkochsud auf 2 l einkochen und abseihen.