Rindsgulasch
Zutaten ca. 10 Portionen:
1 kg Zwiebel
Zwiebel (gleichschwer wie Fleisch =Saftgulasch)
ca. 200 g Schmalz
Tomatenmark
2 - 3 El Paprika- edelsüß
ca. 2 L Suppe oder Wasser
Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Lorbeer, Knoblauch, Pfefferoni oder Chillischote
2 kg Gulaschfleisch (Wadl bzw. Wadschunken oder Haxe, Hals oder Schulter)
eventuell etwas Mehl und Wasser zum Binden.
Zubereitung:
Feingeschnittenen Zwiebel in reichlich Schmalz bei mittlerer Hitze ca. ½ Stunde goldgelb anrösten, etwas Tomatenmark einrühren, Hitze verringern, Paprika zugeben, im lauwarmen Fett
1 - 2 Minuten durchrühren, mit ca. 2 l warmer Suppe oder Wasser aufgießen, Hitze erhöhen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Lorbeer, Knoblauch und etwas Pfefferoni oder Chillischote vorsichtig würzen.
Ca. ½ Stunde nicht zugedeckt und kräftig kochen lassen, Hitze etwas reduzieren.
Gulaschfleisch salzen und ohne anbraten im Gulaschsaft ca. 3 bis 3 1/2 Stunden auf kleiner Flamme ganz langsam köcheln lassen.
Zwischendurch wenn notwendig mit etwas kaltem Wasser aufgießen und abfetten.
Am Schluß eventuell mit etwas Mehl und Wasser (verrührt) binden.