Rindsgulasch

Zutaten ca. 10 Portionen:

  • 1 kg Zwiebel

  • Zwiebel (gleichschwer wie Fleisch =Saftgulasch)

  • ca. 200 g Schmalz

  • Tomatenmark

  • 2 - 3 El Paprika- edelsüß

  • ca. 2 L Suppe oder Wasser

  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Lorbeer, Knoblauch, Pfefferoni oder Chillischote

  • 2 kg Gulaschfleisch (Wadl bzw. Wadschunken oder Haxe, Hals oder Schulter)

  • eventuell etwas Mehl und Wasser zum Binden.

Zubereitung:

Feingeschnittenen Zwiebel in reichlich Schmalz bei mittlerer Hitze ca. ½ Stunde goldgelb anrösten, etwas Tomatenmark einrühren, Hitze verringern, Paprika zugeben, im lauwarmen Fett
1 - 2 Minuten durchrühren, mit ca. 2 l warmer Suppe oder Wasser aufgießen, Hitze erhöhen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Lorbeer, Knoblauch und etwas Pfefferoni oder Chillischote vorsichtig würzen.

Ca. ½ Stunde nicht zugedeckt und kräftig kochen lassen, Hitze etwas reduzieren.
Gulaschfleisch salzen und ohne anbraten im Gulaschsaft ca. 3 bis 3 1/2 Stunden auf kleiner Flamme ganz langsam köcheln lassen. 
Zwischendurch wenn notwendig mit etwas kaltem Wasser aufgießen und abfetten. 
Am Schluß eventuell mit etwas Mehl und Wasser (verrührt) binden. 

MEIN TIPP:
Für Kalbs - oder Schweinsgulasch das Fleisch erst ca. 1 ½ - 2 Stunden später einlegen da durch die kürzere Kochzeit der Zwiebel sonst nicht ausreichend verkochen kann.