Erdäpfelgulasch
Zutaten für ca. 10 Portionen:
½ kg Zwiebel,
ca. 150 g Schmalz
Tomatenmark,
2 El Paprika, edelsüß
ca. 1 l Suppe oder Wasser
Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Lorbeer, Knoblauch, Pfefferoni oder Chillischote
2 kg Erdäpfel, mehlig, roh - geschält,
½ kg Braunschweiger
eventuell etwas Sauerrahm und Mehl zum binden
Zubereitung:
Feingeschnittenen Zwiebel in Schmalz goldgelb anrösten, etwas Tomatenmark einrühren, Hitze verringern, Paprika zugeben, im lauwarmen Fett 1 -2 Minuten durchrühren, mit warmer Suppe oder Wasser aufgießen, Hitze erhöhen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Lorbeer, Knoblauch und etwas Pfefferoni oder Chillischote vorsichtig würzen.
Ca. ½ Stunde nicht zugedeckt kräftig kochen lassen, Hitze reduzieren und den Saft ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme ganz langsam köcheln lassen. Zwischendurch wenn notwendig mit etwas kaltem Wasser aufgießen und abfetten. Wenn der Gulaschsaft einen angenehmen Geschmack erreicht hat die grob geschnittenen Erdäpfel zugeben, nach ca. ¼ Stunde die grob gewürfelte Braunschweiger dazugeben und langsam mitkochen bis die Erdäpfel weich werden. Am Schluß eventuell mit etwas Sauerrahm und Mehl (verrührt) binden.