Schinkenfleckerl überbacken

Zutaten für ca. 6 -8 Portionen:

  • 500 g Fleckerl groß geschnitten (hausgemacht, oder Lasagneblätter vorkochen und groß schneiden)

  • 4 EL Butter oder Öl

  • 1 Zwiebel (200 g) feingeschnitten

  • 500 g Geselchtes vom Schinken oder Hals gekocht

  • 1/4 l Obers

  • Salz, Pfeffer, Schnittlauch

  • 2 EL Sauerrahm, 2 EL Obers

  • 2 Dotter, 2 Eiweiß (Schnee)

  • 70 - 80 g Käse (Emmentaler, Edamer, Gruyére) gerieben

  • Paprika zum Bestauben.

Zubereitung:

Fleckerl in reichlich Salzwasser weichkochen und kalt abschrecken. 
Zwiebel in Butter oder Öl andünsten, Schinken klein geschnitten zugeben, kurz mitrösten und mit Obers aufgießen. 
Fleckerl zugeben und gut einkochen lassen. 
Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch kräftig abschmecken, vom Feuer nehmen, Sauerrahm, Obers und Dotter verrühren, unter die Schinkenfleckerl mischen (nicht mehr kochen!).
Zum Schluß den halbsteif geschlagenen Schnee unter die etwas abgekühlte Masse rühren. In eine gebutterte Form geben, evtl. mit Käse bestreuen, mit Paprikapulver bestauben und im Rohr auf unterster Schiene bei Grillschlange ca. 3 - 4 Minuten goldgelb überbacken. 
 

Meine Empfehlung:

Als Hauptspeise mit Salat servieren.