Tempura und Sashimi

Tempura

Tempura kommt aus der Japanischen Küche, dazu werden Gemüse-, Fisch- oder auch Obststücke in Teig (Backteig bzw. Tempurateig) getaucht und anschließend in 180 °C heißem Öl frittiert. 
Dazu werden Dippsaucen zum eintauchen gereicht.

Einfacher Tempurateig:

  • ca. 50 g Weizenmehl glatt
  • ca. 30 g Reismehl
  • 100 g Wasser (eiskalt)
  • 1 Ei (50 g), Prise Salz, evtl. eine Msp. Backpulver
  • Gesiebtes Weizenmehl und Reismehl mit eiskaltem Wasser und Ei verrühren.

 
Finis Feinstes Backteig -Geheimnis:

  • 1 Teil Backteigmischung (Tempurateig)
  • z.B. ¼ l
  • 1 Teil Wasser ¼ l
  • Backteigmischung mit sehr kaltem Wasser verrühren, evtl. würzen, ca. ¼ Std. rasten lassen und zum tauchen von Gemüse, Fisch, Fleisch oder Obst weiterverwenden. Oder den Teig mit Kräuter vermischen und wie Backerbsen in Fett einlaufen lassen für Suppeneinlage, Beilage oder zum Aperitif als Knabbergebäck servieren. 

Gemüse (für Menü ca. 50 – 80 g) nach Wahl wie:
Paprika, Karfiol, Lotoswurzel, Jungzwiebeln, Brokkoli u.a. in Mundgerechte Stücke teilen, gut reinigen, evtl. bissfest vorkochen, evtl. zart mit Salz oder etwas Sojasauce würzen, in den Tempurateig tauchen, bei ca. 180 °C rasch goldgelb backen.
 

Sashimi

Sashimi kommt ebenfalls aus der Japanischen Küche, 
dazu wird ganz frischer roher Fisch, im Menü ca. 40 g, (zum Einstieg am besten Thunfisch oder Lachs) in Scheiben oder Würfel geschnitten und mit Sojasauce, evtl. Rettich, Ingwer (evtl. eingelegter) und Wasabi (grüner, sehr scharfer Kren / Meerrettich, als Paste in Tube oder als Pulver zum Anrühren mit Sesamöl, Wasser oder Sojasauce) gewürzt bzw. mariniert und serviert. 

Man nimmt etwas Wasabi auf den Fisch und taucht das ganze in Sojasauce, 
-oder rührt eine Mischung je nach Gusto aus Sojasauce, Ingwer , Wasabi und Sesamöl, taucht den Fisch in diese Sauce
-oder mariniert darin den rohen Fisch kurz vor dem Anrichten
-oder eher in einem größerem Stück ein bis zwei Tage und schneidet ihn dann dünn auf, mit Sojasauce, evtl. eingelegtem Ingwer und Wasabi anrichten.

Als „Eurasische“ Vorspeise, kann das Gemüse - Tempura gemeinsam mit dem Thunfisch - Sashimi und einem Glasnudel - Salat serviert werden.
 

Zubereitung:

Glasnudel-Salat
Glasnudeln in Wasser ca. ½ Std. einweichen, klein schneiden, ca. 3 – 5 Minuten kochen und abschrecken. Mit in Sesamöl kurzgebratenem Gemüse
(Pack-choi oder Mangold oder Chinakohl, bunte Paprikastreifen, Sojasprossen) und evtl. Pomelo, Ananas oder Mango vermischen, mit Sojasauce, Wasabi, Sesamöl und evtl. etwas Ingwer abschmecken, auf kaltem Teller anrichten. 

Mit Tempura und Thunfisch - Sashimi sowie evtl. frittierten Glasnudeln anrichten, evtl. mit Sojasauce (extra) servieren.