Ritschert

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 1 EL Schmalz oder Öl,
  • 1 kleine Zwiebel fein geschnitten
  • 2 - 3 EL Sellerie 
  • kleinwürfelig geschnitten oder geraspelt
  • 1 l Selchsuppe (oder Rindsuppe)
  • 100 g weiße Bohnen (1/8 l) 
  • über Nacht eingeweicht (ca. 200g)
  • 150 g Rollgerste (0,2 l) eingeweicht 
  • 2 Lorbeerblätter
  • Liebstöckl, Salz, Pfeffer, Salbei
  • 1 Knoblauchzehe geschnitten
  • 200 g Geselchtes (vom Hals, Stelze oder Ripperl) gekocht, klein gewürfelt, 
  • 100 g rohe mehlige Erdäpfel gewürfelt

Zubereitung:

Zwiebel in Schmalz anrösten, Sellerie mitdünsten und mit Suppe aufgießen. Bohnen und Rollgerste sowie Gewürze dazugeben und auf kleiner Flamme langsam ca. 1 ½ - 2 Std. köcheln lassen. (Achtung, brennt leicht an!) Öfters umrühren, eventuell mit Suppe aufgießen. Nach ca. 1 Std. Erdäpfel dazugeben, ca. 1 Stunde köcheln lassen. Selchfleisch dazugeben, mit Salbei abschmecken und servieren.

Meine Empfehlung:

RITSCHERT  
Eine deftige steirische Spezialität, die aber auch in anderen Zusammensetzungen und anderen Bundesländern serviert wird. Der Hauptbestandteil ist immer die Gerste (Rollgerste bzw. Gerstbrein).