Ritschert
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 1 EL Schmalz oder Öl,
- 1 kleine Zwiebel fein geschnitten
- 2 - 3 EL Sellerie
- kleinwürfelig geschnitten oder geraspelt
- 1 l Selchsuppe (oder Rindsuppe)
- 100 g weiße Bohnen (1/8 l)
- über Nacht eingeweicht (ca. 200g)
- 150 g Rollgerste (0,2 l) eingeweicht
- 2 Lorbeerblätter
- Liebstöckl, Salz, Pfeffer, Salbei
- 1 Knoblauchzehe geschnitten
- 200 g Geselchtes (vom Hals, Stelze oder Ripperl) gekocht, klein gewürfelt,
- 100 g rohe mehlige Erdäpfel gewürfelt
Zubereitung:
Zwiebel in Schmalz anrösten, Sellerie mitdünsten und mit Suppe aufgießen. Bohnen und Rollgerste sowie Gewürze dazugeben und auf kleiner Flamme langsam ca. 1 ½ - 2 Std. köcheln lassen. (Achtung, brennt leicht an!) Öfters umrühren, eventuell mit Suppe aufgießen. Nach ca. 1 Std. Erdäpfel dazugeben, ca. 1 Stunde köcheln lassen. Selchfleisch dazugeben, mit Salbei abschmecken und servieren.
Meine Empfehlung:
RITSCHERT
Eine deftige steirische Spezialität, die aber auch in anderen Zusammensetzungen und anderen Bundesländern serviert wird. Der Hauptbestandteil ist immer die Gerste (Rollgerste bzw. Gerstbrein).