Türkensterz - Polenta

Zutaten für ca. 4 -5 Portionen:

  • 350 g Maisgrieß /Polenta

  • (Türkischer Weizen oder Kukuruz)

  • 100 g Schweineschmalz

  • 100 g zerkleinerte Speckgrammeln (Grieben)

  • ca. ½ l Wasser, Salz

Zubereitung:

Wasser mit Salz und der Hälfte vom Schmalz aufkochen. Den Maisgrieß langsam einlaufen lassen und mit einem Holzlöffel (in Form einer 8) rühren bis eine dickcremige Masse entsteht. Zudecken und am Herdrand ca. 20 Minuten ausdampfen bzw. quellen lassen. Mit einer Gabel (am besten eignet sich dafür eine zweizinkige Sterzgabel) auflockern bis kleine Klumpen entstehen. Grammeln in heißem Schmalz anbraten und zum Sterz geben bzw. den Sterz mit den Grammeln abschmalzen. 
 

Meine Empfehlung:

Die Bezeichnung Türkischer Weizen oder Kukuruz für Mais ist in der Steiermark allgemein verbreitet und entstand durch das Bekanntwerden der Maispflanze zur Zeit der Türken und Kuruzeneinmärsche.

MEIN TIPP:
Traditionell wir dieser Sterz „mit Milchkaffee oder Häferlkaffee“ zum Frühstück oder am Abend genossen. Weiters wird er zu Schwammerlsuppe, Saure Suppe, Rindsuppe, Sauermilch oder Milch genossen.