Türkensterz - Polenta
Zutaten für ca. 4 -5 Portionen:
350 g Maisgrieß /Polenta
(Türkischer Weizen oder Kukuruz)
100 g Schweineschmalz
100 g zerkleinerte Speckgrammeln (Grieben)
ca. ½ l Wasser, Salz
Zubereitung:
Wasser mit Salz und der Hälfte vom Schmalz aufkochen. Den Maisgrieß langsam einlaufen lassen und mit einem Holzlöffel (in Form einer 8) rühren bis eine dickcremige Masse entsteht. Zudecken und am Herdrand ca. 20 Minuten ausdampfen bzw. quellen lassen. Mit einer Gabel (am besten eignet sich dafür eine zweizinkige Sterzgabel) auflockern bis kleine Klumpen entstehen. Grammeln in heißem Schmalz anbraten und zum Sterz geben bzw. den Sterz mit den Grammeln abschmalzen.
Meine Empfehlung:
Die Bezeichnung Türkischer Weizen oder Kukuruz für Mais ist in der Steiermark allgemein verbreitet und entstand durch das Bekanntwerden der Maispflanze zur Zeit der Türken und Kuruzeneinmärsche.