Steirisches Wurzelfleisch - Krenfleisch

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 900 g Schweineschulter oder Schopf (Hals)

  • einige Schweineknochen (blanchiert) kurz überbrüht und kalt abgespült.

  • 300 g Wurzelgemüse (Sellerie, Karotten, gelbe Rüben)

  • Salz, 2 Lorbeerblätter, Pfefferkörner,

  • 2 Knoblauchzehen, 2 El Weißweinessig,

  • 3 EL geriebener Kren, Schnittlauch

Zubereitung:

Das Schweinefleisch mit den Schweineknochen in leicht gesalzenes heißes Wasser mit den Abschnitten vom Wurzelgemüse und Gewürzen einlegen, langsam köcheln lassen, zwischendurch den sich bildenden Schaum abschöpfen.

Verwenden Sie zum Kochen nur soviel Wasser wie zum bedecken des Fleisches notwendig ist. Durch zuviel Wasser würde die Suppe zu schwach bzw. geschmacksarm sein. 

Wenn das Fleisch weich wird, etwas Kochsud abseihen und darin die Wurzelgemüsestreifen,
der Reihe nach (gelbe Rüben, Karotten und Sellerie) in ca. 2 Minuten Abständen einlegen und kochen.
Den Wurzelsud mit Essig abschmecken, das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Wurzelgemüse sowie etwas Suppe anrichten. Mit frisch geriebenem Kren und Schnittlauch bestreuen und sofort mit Salz- oder Kümmelerdäpfel servieren.
In manchen Gegenden wird das Wurzelfleisch gewürfelt serviert und auch als Krenfleisch bezeichnet. 

MEIN TIPP:
Wird das gekochte Wurzelfleisch nicht sofort serviert, oder bleibt einiges übrig, schreckt man das Fleisch sofort in kaltem Wasser ab. Es bleibt dadurch saftiger, zerkocht bzw. zerfällt nicht und trocknet nicht an bzw. verfärbt sich nicht dunkel und läßt sich im kalten Zustand auch sehr gut aufschneiden.