Sauer eingelegter Fisch (gebraten) / Sauerfisch-Salate
Zutaten:
Festfleischige heimische Fische wie Karpfen, Amur, Zander u.a. werden in kleine Stücke geschnitten und evtl. geschröpft*.
Mit Salz und Zitrone würzen, in griffigem Mehl wenden, in heißem Öl eher etwas länger fritieren, abkühlen und mit Marinade begießen.
Etwas Öl je nach Gusto und Geschmack dazugeben. 1 - 2 Wochen im Kühlschrank lagerfähig.
MARINADE: für ca. ½ kg Fischfilet
1/8 l Essig, 3/8 l - 4/8 l Wasser, ½ geschnittene Zwiebel, 3 Lorbeerblätter, Dille, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Knoblauch, Salz und Zucker aufkochen und abkühlen.
Anstelle von Fischstreifen könnten auch ganz kleine und ganze Fische (Alici),ausgenommen, ohne Kopf und Hauptgräte verarbeitet werden.
Die so eingelegten Fische können auch sehr gut für weitere Gerichte verwendet werden.
Sauerfisch mit Gurken und Dille
(Gurken geschält, entkernt, grob geschnitten, kurz überkocht und in Eiswasser abgeschreckt)
Sauerfisch mit Zwiebel und buntem Paprika
(Paprika mit Sparschäler geschält, geviertelt, entkernt, grob geschnitten, Zwiebel grob geschnitten und beides getrennt kurz überkocht und in Eiswasser abgeschreckt)
Sauerfisch mit Zwiebel, Käferbohnen und Rettich
Käferbohnen mit Rettich wie für Salat abmachen und mit Sauerfisch dekorieren.
Sauerfisch mit Spargel, Paradeiserwürfel und Kerbel
Geschälter, gekochter und abgeschreckter Spargel wird mit geschälten und entkernten Paradeiserwürfel 8Concasse) sowie dem Sauerfisch mit Marinade und hellem Öl angerichtet.