Bratapfelsorbet

Zutaten ca. 6 Portionen:

  • 1 kg Äpfel (Boskop, Cox Orange, Jonagold u.a.)

  • Sonnenblumenöl

  • Kristallzucker

  • Zimt

Zubereitung:

Äpfel waschen und abtrocknen. Äpfel an der Oberseite etwas einritzen damit beim Braten etwas Feuchtigkeit austreten kann. 
Mit Sonnenblumenöl oder Eiweiß einpinseln und in Kristallzucker wälzen. 
Auf Backblech geben und im Rohr bei 220 °C ca. 25 – 30 Minuten braten.
Etwas abkühlen lassen und durch die Wiegepresse oder Passiersieb drücken.
Mit etwas Zimt und evtl. wenig Rum oder Apfelbrand abschmecken.
In der Eismaschiene, oder im Gefrierfach (zwischendurch öfters umrühren oder mit Stabmixer pürieren) ca. 1 Stunde frieren. Sollte das Sorbet zu dick oder zu fest gefroren sein sein, kann es durch die Zugabe von etwas Apfelsaft oder Läuterzucker
(Zucker - wasser 1:1) und erneutes Aufmixen mit Stabmixer oder Moulinette cremig gemacht werden. 

Evtl. in gebackene Strudeltulpen am besten mit Hilfe eines Dressiersackes anrichten.


Meine Empfehlung:

Für Bratapfel, Kerngehäuse ausstechen und bei ca. 130 °C eher langsam im Rohr braten.
Mit gehacktem Dörrobst, Nüssen oder Preiselbeeren füllen.