Dörrzwetschkenmasse (als Tortenfülle u.a.)

Zutaten für 1 Torte oder 6-8 Portionen als Dessert:

  • 250 g Dörrzwetschken, kernlos

  • ¼ l Rotwein

  • ¼ l Zwetschkennektar (oder 4 – 5 weiche Dörrzwetschken mit ca. 0,2 l Wasser kochen und pürrieren)

  • 50 g Kristallzucker

  • 30 g Vanillezucker

  • 50 g Walnüße grob gehackt

  • (evtl. auch etwas Aranzini)

  • etwas Orangenschale und Zimt

  • 2 cl Rum

  • 7-8 Blatt Gelatine

Zubereitung:

Alle Zutaten am besten über Nacht marinieren, einmal aufkochen und kurz weichköcheln, mit einem Stabmixer gut zerkleinern bzw. pürrieren. 
Gelatine 4 –5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und zur warmen Masse geben. Achtung! Nicht mehr aufmixen, da sonst die Gelatine an Gelierfähigkeit verliert. Abkühlen lassen, in gekühlten und auf leicht geöltes Backblech gestellten Tortenring füllen, kalt stellen bzw. kurz tiefkühlen. Wird die Masse in eine Kastenform oder Souffleeförmchen gefüllt, Form vorher mit Öl ausstreichen, mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse einfüllen, kalt stellen bzw. stocken lassen. 


Meine Empfehlung:

Für Kombination mit Sterzflammerie zuerst die Flammeriemasse einfüllen, stocken lassen
und erst dann die leicht abgekühlte Zwetschkenmasse einfüllen (wird gestürzt) und kalt stellen. 

MEIN TIPP:
Anstelle von Dörrzwetschken könnten sämtliche andere Dörrobstrten verwendet werden.