Früchte in Rotwein und Honig gedünstet

Zutaten ca. 8 Portionen:

  • 1kg Obst (ohne Kern) Kirschen, Zwetschken oder Birnen , evtl. festere Feigen

  • 6 EL Zucker (150 g)

  • ¾ -1 l Rotwein

  • 2 EL Honig

  • 2 kleine EL Maizena

  • 1 kl. Zimtstange, Gewürznelken

Zubereitung:

Den Zucker leicht karamelisieren und mit Rotwein ablöschen. (NICHT RÜHREN!) Zimtstangen und Nelken zugeben, einkochen und mit Maizena und Rotwein sirupartig binden, aufkochen und evtl. abseihen, Honig zum Schluß dazugeben.
Das Obst in der heißen Rotweinmischung je nach Reifegrad bzw. Festigkeit ziehen und auskühlen lassen, mit Zimteis und evtl. einem Hauch schwarzen Pfeffer servieren. 

Meine Empfehlung:

ZIMTEIS:
Vanilleeis ca. ½ Std. vorher aus Tiefkühler nehmen, glattrühren und mit Zimt oder **
(und evtl. geschlagenem Obers ) verfeinern, frieren.
Nicht zu lange bzw. nicht zu kalt frieren, Geschmack geht verloren!

**Variationen: 
Mohn=Mohneis, 
Lebkuchengewürz=Lebkucheneis, 
Krokant=Krokanteis, 
Kokosraspel=
Kokoseis, 
geriebene Nüße=Nußeis usw.
 

MEIN TIPP:
Nach ca. 2-3 Std. sind z.B. Birnen od. Äpfel innen noch hell, am nächsten Tag sind sie vom Rotwein bereits durchgefärbt bzw. dunkelrot.