Scheiterhaufen

Zutaten ca. 10 Portionen:

  • 10 Semmeln (vom Vortag) 
  • oder Milchstriezel, Briochekipferl (ca. ½ kg)
  • ca. ¾ l Milch
  • 8 Eier (4 Eiweiß für Schneehaube zurückbehalten)
  • 160 g Zucker
  • Prise Salz
  • 5 - 6 Äpfel ca. 1kg. (Jonagold)
  • 6 EL Rosinen (oder Sultaninen, sind kernlos), Rum , Zimt
  • Klar von 4 Eiern und ca. 30 g Staubzucker für die Schneehaube
  • Butter zum einfetten der Backform

Zubereitung:

Semmeln oder Milchbrot blättrig schneiden. 
Milch mit Eiern, Zucker und einer Prise Salz verrühren. Ein wenig Wasser mit Rum vermengen und die Rosinen darin einweichen.
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel feinblättrig schneiden oder grob raspeln. Eine feuerfeste Backform mit Butter ausstreichen.

Äpfel mit Rosinen vermengen, mit Zimt würzen. Semmeln in der Eiermilch gut anfeuchten. Abwechselnd Semmel- und Apfelmasse (sowie evtl. Eischnee) in die Backform schichten und mit der restlichen Eiermilch begießen. Den Scheiterhaufen gut zusammenpressen, falls die Masse zu wenig saftig ist, etwas Milch nachgießen, mindestens ½ Std. rasten lassen. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Scheiterhaufen etwa 40 Minuten lang backen, etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Eiklar mit Staubzucker und Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Den Scheiterhaufen mit dem Eischnee bestreichen und evtl. mit Zackenteigkarte verzieren oder mit einem Spritzbeutel aufdressieren und im Rohr kurz goldgelb überbacken bzw. mit Grillschlange kurz flämmen. Dazu paßt Kompott oder Apfelmus, eventuell Preiselbeeren.
Am besten mit Elektromesser aufschneiden.