Kaltgerührte Marmelade

Zutaten für ca. 4 Gläser á 200 g:

  • 500 g Himbeeren oder Schwarzbeeren, evtl. tiefgekühlt

  • ca. 250 g Zucker oder Honig

  • Saft von 1 Zitrone,

  • 4 EL Wasser,

  • 1 gestr. TL Agar-Agar

  • 1 gestr. TL Zitronensäure


Beeren mit Zucker, Zitronensäure und Zitronensaft marinieren, ca. ½ Stunde mit dem Mixer (Knethacken) langsam rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Agar-Agar mit Wasser anrühren und mit etwas Beerenmark aufkochen, abkühlen und zur restlichen Marmelade geben.
Auf Wunsch kann die Marmelade vor dem Einfüllen wegen der Kerne auch durch ein Spitzsieb passiert werden. Unbedingt in den Kühlschrank geben, 
ca. 2 Wochen haltbar, nach dem Öffnen baldigst verbrauchen!