Kaltgerührte Marmelade
Zutaten für ca. 4 Gläser á 200 g:
500 g Himbeeren oder Schwarzbeeren, evtl. tiefgekühlt
ca. 250 g Zucker oder Honig
Saft von 1 Zitrone,
4 EL Wasser,
1 gestr. TL Agar-Agar
1 gestr. TL Zitronensäure
Beeren mit Zucker, Zitronensäure und Zitronensaft marinieren, ca. ½ Stunde mit dem Mixer (Knethacken) langsam rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Agar-Agar mit Wasser anrühren und mit etwas Beerenmark aufkochen, abkühlen und zur restlichen Marmelade geben.
Auf Wunsch kann die Marmelade vor dem Einfüllen wegen der Kerne auch durch ein Spitzsieb passiert werden. Unbedingt in den Kühlschrank geben,
ca. 2 Wochen haltbar, nach dem Öffnen baldigst verbrauchen!