Mostschaumsuppe mit Sternanis
Zutaten für 5 Portionen:
1/4 l Wein trocken, säuerlich,
0,3 l Most
2 Lorbeerblätter
Zwiebelringe von 1/2 Zwiebel
1 - 2 Stk. Sternanis
0.5 l kräftige Suppe
0.2 l Obers
event. 1 Kl Tomatenmark
für die Farbe (leicht rosa)
Salz
weißer Pfeffer
Sternanis gemahlen
Mehlbutter zum Binden
ca. 30 g flüssige Butter und 20 g glattes Mehl verrührt
Zubereitung:
Wein oder Most mit 1 - 2 Stk. Sternanis grob zerdrückt, 2 Lorbeerblätter und Zwiebelringe auf ca. 1/16 l einkochen und abseihen.
Kräftige Rind-, Kalb- oder Geflügelsuppe zugießen.
Obers und Tomatenmark (für schönere Farbe) zugeben, aufkochen und einige Minuten gut durchkochen. Mit Salz und etwas weißem Pfeffer sowie Sternanis oder Zimt abschmecken.
Im Turmmixer oder mit Stabmixer evtl. mit etwas kalter Butter aufmixen.
Mit Brotwürfeln oder Kletzenbrotzwieback anrichten.
Meine Empfehlung:
Wird anstelle von Most mit Wein (Schilcher) aufgegossen, ergibt sich daraus eine Wein-bzw. Schilchersuppe. Wichtig: etwas weniger Wein und eine sehr kräftige Suppe (am besten vom Kalb) verwenden; wenn die Suppe zu schwach ist, bekommt sie einen zu sauren Geschmack.