Mostschaumsuppe mit Sternanis

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1/4 l Wein trocken, säuerlich,

  • 0,3 l Most

  • 2 Lorbeerblätter

  • Zwiebelringe von 1/2 Zwiebel

  • 1 - 2 Stk. Sternanis

  • 0.5 l kräftige Suppe

  • 0.2 l Obers

  • event. 1 Kl Tomatenmark

  • für die Farbe (leicht rosa)

  • Salz

  • weißer Pfeffer

  • Sternanis gemahlen

  • Mehlbutter zum Binden

  • ca. 30 g flüssige Butter und 20 g glattes Mehl verrührt

Zubereitung:

Wein oder Most mit 1 - 2 Stk. Sternanis grob zerdrückt, 2 Lorbeerblätter und Zwiebelringe auf ca. 1/16 l einkochen und abseihen.
Kräftige Rind-, Kalb- oder Geflügelsuppe zugießen. 
Obers und Tomatenmark (für schönere Farbe) zugeben, aufkochen und einige Minuten gut durchkochen. Mit Salz und etwas weißem Pfeffer sowie Sternanis oder Zimt abschmecken. 
Im Turmmixer oder mit Stabmixer evtl. mit etwas kalter Butter aufmixen. 
Mit Brotwürfeln oder Kletzenbrotzwieback anrichten.

Meine Empfehlung:

Wird anstelle von Most mit Wein (Schilcher) aufgegossen, ergibt sich daraus eine Wein-bzw. Schilchersuppe. Wichtig: etwas weniger Wein und eine sehr kräftige Suppe (am besten vom Kalb) verwenden; wenn die Suppe zu schwach ist, bekommt sie einen zu sauren Geschmack.

MEIN TIPP:
Kletzenbrotzwieback:Kletzenbrot in dünne Scheiben schneiden und im Rohr backen. Oder mit dünn geschnittenen, schwarzen Nüssen und evtl. gebackenen Blätterteigstangerln - mit Anis bestreut - servieren. Sollten keine schwarzen Nüsse vorhanden sein, könnte die Suppe auch mit gerösteten Brotwürfeln angerichtet werden.