Gefüllter Lebkuchen (schneller Lebkuchen)

Zutaten ca. 120 Stk:

  • 300 g Honig

  • 45 g Öl = ca. 2 EL

  • 150 g Kristallzucker,

  • 480 g Mehl glatt (Farina 480 oder 700)

  • 8 g Backpulver (etwa ½ Pkt.)

  • 1 Ei, 1 Dotter

  • 150 g Mandeln abgezogen bzw. geschält und gerieben

  • 1 gehäufter TL Lebkuchengewürz

  • Salz, 1 TL Vanillezucker, geriebene Zitronenschale

  • 120 g feingehacktes Orangeat (Aranzini)

  • Milch zum Bestreichen, Verzierung evtl. mit Mandeln.

Zubereitung:

Honig, Öl und Zucker unter ständigem Rühren aufkochen, anschließend abkühlen lassen. 

Mehl und Backpulver (gesiebt) gut vermischen, die Honigmischung dazugeben und alles gut verkneten.

Teig zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Blech mit Backtrennpapier auslegen, den Honigteig ca. 1 cm dick ausrollen, mit Milch bestreichen (für schönen Glanz) und bei 160 °C ca. 20 - 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Die Hälfte vom gebackenen Lebkuchen mit faschierter Fülle
(z.B. von Rohkostkugeln /siehe Rezept)
ca. 1 ½ cm dick bestreichen. 
Zweite Lebkuchenhälfte auflegen und gut pressen, bzw. beschweren.

Nach einigen Stunden in beliebige Stücke portionieren und mit Schokoladen- oder Zuckerglasur überziehen, bzw. verzieren oder tunken.
 

MEIN TIPP:
Wird der Lebkuchen gleich nach dem Backen mit einem feuchten Tuch belegt, so wird er schön weich bzw. ist er schneller servierbereit.