Germ - Strauben

Zutaten ca. 20 Stück:

  • 1 kg glattes Mehl

  • 1 Würfel Germ (Hefe)

  • ½ l lauwarme Milch

  • 80 g Zucker

  • 1/8 Butter (125 g)

  • 1 TL Salz

  • 4 Dotter

  • 2 EL Schnaps oder Wein

  • geriebene Zitronenschale

  • Öl oder Schmalz

  • Staubzucker

Zubereitung:

Germ zerbröseln und mit etwas Zucker und lauwarmer Milch verrühren. Mit etwas Mehl bestauben und kurz stehen lassen bis auf der Mehloberfläche Risse entstehen (Gärprobe bzw. Dampfl).
Alle Zutaten zu einem festeren Germteig verarbeiten bzw. kneten, aufgehen lassen, auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. 
Mit einem Teigrädchen längliche Vierecke schneiden, in diese Vierecke
2 längliche Einschnitte machen, so dass insgesamt 3 fingerdicke längliche Stränge sichtbar sind, welche am Anfang und am Ende nicht durchgeschnitten sind, ca. ¼ Stunde stehen bzw. aufgehen lassen und in heißem Öl oder Schmalz backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.