Früchtebrot | Kletzenbrot

Zutaten für 2 Brote:

  • 250 g eingeweichte Kletzen (getrocknete Birnen)
  • 250 g Rosinen
  • 150 g Feigen
  • 30 g Pignoli (Pinienkerne)
  • 50 g Walnüsse oder gestiftelte Mandeln
  • 80 g Arancini
  • ca. 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1/8 l Birnenbrand
  • 3 kleine Eier á 50 g
  • 130 g Honig
  • 150 g Mehl glatt (Farina 480 oder 700) 
  • 1 ganzes Ei zum Bestreichen
  • Mandeln zum Belegen


Zubereitung:

Kletzen in Wasser einweichen.

Alle Früchte klein schneiden, mit Birnenbrand und Gewürzen vermischen, 24 Stunden marinieren lassen.

Eier mit Honig ca. 5 Minuten gut schaumig aufschlagen (Masse wird dadurch feinporig), unter die Früchte rühren, zuletzt das Mehl gesiebt und mit Hilfe einer Gummispachtel (Stielschaber) oder mit einem Kochlöffel einrühren. 

Aus dieser eher weichen Masse 2 runde oder längliche Brote formen und auf Backtrennpapier setzen oder in eine Backform geben, mit gut verschlagenem Ei bestreichen, mit Mandeln belegen und bei mittlerer Hitze (160 °C) 1 – 1 ¼ Stunden backen.