Sachertorte
Zutaten für 1 Torte:
- 130 g Butter
- 40 g Staubzucker
- Vanillezucker, Salz
- 6 Eigelb
- 130 g Kuvertüre (Tunkmasse) leicht erwärmt
- 6 Eiweiß
- 180 g Kristallzucker
- 130 g Mehl glatt Type 700
Zubereitung:
Butter mit Staubzucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren, Dotter nach und nach zugeben, die erweichte Kuvertüre bzw. Tunkmasse einrühren, Eiweiß mit Kristallzucker zu schmierigem Schnee schlagen und unter die Buttermasse heben, zuletzt vorsichtig das Mehl unterziehen.
Masse in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Tortenform geben und im vorgeheizten Rohr zu Beginn bei 200 °C die ersten 10 Minuten rasch anbacken, danach bei 170 °C ca. eine Stunde ausbacken. Damit die Torte an der Oberfläche nicht zu dunkel wird, im letzten Viertel des Backvorganges die Torte evtl. mit Backtrennpapier abdecken.
Nach dem Backen die Torte ca. 10 Minuten auskühlen lassen, mit Mehl bestauben und stürzen, in der Form auskühlen lassen. Danach Backtrennpapier abziehen, Torte mit Hilfe eines Messers aus dem Tortenring schneiden, evtl. Torte in der Mitte durchschneiden und mit Marillenmarmelade füllen.
Torte rundherum gleich schneiden bzw. mit Hilfe einer Reibe (Krenreibe) die Oberkante der Torte etwas abrunden, damit beim Glasieren die Schokoladeglasur gut abrinnen kann.
Meine Empfehlung:
Nun die Torte glasieren.
Dazu wird ein Glasiergitter oder ein Gitter aus dem Backofen auf ein Backblech gestellt.
Darauf kommt die Torte, welche evtl. auf einem passenden runden Tortenkarton steht.
Passierte Marillenmarmelade etwas einkochen lassen und die Torte damit flächendeckend bzw. oben und seitlich gut einstreichen, damit die Glasur nicht in die Torte eindringen kann.
Die so vorbereitete Torte wird nun glasiert, das funktioniert am besten, wenn man genügend Glasurmasse hat. Diese wird großzügig auf die Mitte der Torte gegossen und mit Hilfe einer Palette über die Oberfläche rasch verteilt, dabei rinnt die überschüssige Glasurmasse seitlich ab und überzieht so schön gleichmäßig die Torte mit der Glasur.
Glasur: evtl. Fertigglasur oder Honigschokolade