Nockerln vom Brett

Zutaten für ca. 10 Portionen:

  • ¼ l Milch

  • 7 Eier (ca. 450 g)

  • 4 cl Öl

  • 700 g Mehl griffig Typ 480

  • 15 – 20 g Salz

Zubereitung:

Alle Zutaten mit einem Kochlöffel rasch zu einem festen Teig schlagen, bis sich Blasen bilden, etwas rasten lassen und auf nassem Brett mit Hilfe einer Palette oder einem Messerrücken fingerdicke ca. 2 cm große Nockerln in
einen hohen Topf mit kochendem Salzwasser schaben. 
Kochwasser mit den kochenden Nockerln immer wieder im Uhrzeigersinn kurz umrühren, damit die Nockerln nicht
zusammenkleben, ca. 5 - 10 Min. kochen (eher länger) und im kaltem Wasser abschrecken. 
Evtl. mit etwas Öl vermischen. 
Bei Verwendung heiß abspülen bzw. 2 - 3 Minuten in kochendes Wasser tauchen, abtropfen lassen und in Butter oder Rahm, mit Porree, Paradeisern oder Pilzen erwärmen. 
Für Käsespätzle, Apfelspatzen uvm.

Meine Empfehlung:

Für Spinat- oder z.B. rote Rübenspätzle, zum Teig Gemüsepüree zugeben, dafür etwas weniger Milch.

MEIN TIPP:
Für Nockerln, Erdäpfelteig oder Nudelteig eher griffiges Mehl verwenden!