Erdäpfel - Brioche
Zutaten für ca. 10 - 12 Stück:
100 g Weizenmehl griffig
10 - 20 g Germ,
etwas lauwarmes Wasser oder Milch
5 g Zucker
5 g Backpulver
40 g flüssige lauwarme Butter
1 Eidotter
Salz (= ca. 200 g Brioche)
Ca. 200 g gekochte mehlige Erdäpfel
Zubereitung:
Erdäpfel schälen und heiss passieren.
Germ, etwas Wasser und Zucker verrühren,
mit etwas Mehl bestauben (Dampfl).
Mit restlichen Zutaten kurz verkneten und gleich formen oder in Stangenform rollen, Stücke abschneiden, evtl. füllen und zu Kugeln formen (schleifen).
Auf befettetes Blech oder Backtrennpapier geben, mit Eigelb bestreichen und etwas gehen lassen.
Im Rohr bei ca. 180 °C je nach Größe ca. 15 - 20 Min. goldgelb backen.
Ideal als Beilage zu Saucengerichten oder als Gebäck zu Vorspeisen.