Allgemeine Tipps für Erdäpfel

Erdäpfel, die in der Schale gekocht werden, platzen nicht so leicht auf, wenn man keine mehlige Sorte verwendet und das gesalzene Kochwasser nur leicht köchelt (eher nicht zudecken).

Geschälte Erdäpfel nicht lange wässern (Ausnahme Pommes frittes), denn dadurch verlieren sie zuviel an Stärke und Vitaminen.

Geriebene rohe Erdäpfel verfärben sich an der Luft, daher direkt in eine Schüssel in Wasser reiben, danach in einem Tuch fest ausdrücken.

Für Erdäpfelsalat, Braterdäpfel, Rösti und Petersilerdäpfel speckige Sorten verwenden; sie halten die Form. 

Für Salzerdäpfel, Pommes frittes, Erdäpfelteig, für Erdäpfelsuppen und -gulasch sowie Erdäpfelpüree unbedingt mehlige Sorten verwenden; diese binden besser und sollten füt Teige noch heiß verarbeitet werden.

Erdäpfel haben beim Kochen einen geringeren Nährstoffverlust, wenn sie samt Schale gegart werden. Vor dem Kochen sind die Erdäpfel gründlich zu waschen.

Erdäpfel immer heiß schälen, allerdings vor dem Schälen kurz mit kaltem Wasser abschrecken.

Suppen, Saucen und Gemüse lassen sich ganz einfach mit einem rohen geriebenen Erdapfel oder gekochtem mehligen Erdäpfeln (pürriert) binden.

Erdäpfelsalat oder auch gekochte Erdäpfel sollten noch am Tag der Zubereitung aufgegessen werden. Bleibt ein Rest über, diesen nicht länger als 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 

Lagerung 
Zum Einlagern beziehungsweise zum Überwintern eignen sich nur die mittelspäten bis späten Sorten. Diese werden ab Mitte September geerntet.
Die Erdäpfel müssen sauber, trocken und unbeschädigt sein. Der Lagerraum soll eine Temperatur von 4 bis 6 Grad aufweisen. Er muß dunkel und gut belüftbar sein. Erdäpfel nicht in Folienbeuteln aufheben, sie beginnen zu schwitzen und verderben dadurch leicht.
Werden Erdäpfel bei zuviel Licht gelagert, können sich grüne Flecken bilden. Diese Erdäpfel sind für den Verzehr nicht mehr geeignet, da sie giftiges Solanin enthalten. Bei kleinen grünen Flecken genügt es, diese wegzuschneiden.
Auch gekochte Erdäpfel keinesfalls länger als 24 Stunden im Kühlschrank aufheben. Sie verlieren sonst an Qualität und Geschmack.