Gut und gesund essen | Energie

Gesunde Ernährung kann durchaus schmecken, sie soll aber Überernährung oder Unterernährung vermeiden. Eine unausgewogene Ernährungsweise kann zu gesundheitlichen Problemen führen.

Zuwenig Ballaststoffe, zuviel Fett, zuviel Zucker und Salz, 
so schaut der Ernährungsplan in vielen Ländern aus. Ernährungsbedingte Erkrankungen sind die Folge. Übergewicht ist eines der größten Probleme. Eine unausgewogene Ernährung kann auch auf mangelndes Ernährungswissen zurückgeführt werden. 
Verstärkt wird diese Wirkung auch durch die Lebensmittelwerbung, die zu einer ungesunden Verbraucherwahl führen kann. Wir leben heute fast wie im Schlaraffenland, ein sehr großer Teil der Bevölkerung kann, was die Lebensmittelauswahl betrifft, 
alles kaufen, was Herz und Magen begehrt.

  • Wir kaufen nicht Nährstoffe, sondern Lebensmittel!

Ihre Auswahl, Zusammenstellung, Zubereitung sind deshalb entscheidend für einen guten und zugleich gesunden Speiseplan.
Alle Lebensmittel sind aus Nährstoffen aufgebaut und werden bei der Verdauung in Bausteine zerlegt- erst daraus kann der Mensch körpereigene Substanzen aufbauen.


ENERGIE

Der Mensch braucht Energie zur Erhaltung seines Körpers und für Arbeitsleistungen. 
Er bekommt sie aus den Lebensmitteln, deren Nährstoffe im Körper " verbrannt " werden. Die Menge an Energie, die wir benötigen, ist abhängig von der Vererbung, 
der körperlichen Arbeit, der Umgebungstemperatur und dem Geschlecht.
Energie wird in Kilokalorien (kcal.) oder Kilojoule (kj.) gemessen. Eine Kilokalorie entspricht 4,2 Kilojoule. Der Energiebedarf setzt sich aus zwei Teilen zusammen:

  • 1.) Der Grundumsatz

ist jene Energiemenge, die für das Funktionieren des Körpers in Ruhe notwendig ist, z.B. für Atmung, gleichmäßige Körpertemperatur und Herzschlag.

Für die Berechnung des Grundumsatzes bei Erwachsenen gilt:
1 kcal. pro kg Körpergewicht und Stunde. 
z.B. ein 65 kg schwerer Mensch hat pro Tag einen Grundumsatz von 1560kcal.

  • 2.) Der Arbeitsumsatz

liefert die Energie für die Muskelarbeit - er ist um so höher, je mehr Bewegung man macht, sei es durch körperliche Arbeit oder Sport.

Der Energieverbrauch durch Sport ist viel geringer als wir glauben: 

Eine Stunde Tischtennisspielen " verbraucht " nur eine Handvoll Nüsse. 

Eine Stunde Bügeln entspricht einer kleinen Schnitte Brot. 

Jugendliche brauchen mehr Energie als Erwachsene. Darauf ist auch bei der Zusammenstellung des Speisezettels und bei der Portionsgröße zu achten.

Ein gleichbleibendes Körpergewicht heißt, 
daß Energieaufnahme (Kalorien) und Energieverbrauch im Gleichgewicht sind.
Zuviel an Kalorien läßt das Gewicht ansteigen, weniger Kalorien läßt es sinken.