Information für Tintenfisch (Sepia, Sepiola, Calamaretto)
Unterart der Kalmare, also ein Kopffüßler und kein Fisch. Er ist an den Küsten Westeuropas und des Mittelmeeres heimisch, ernährt sich von kleinen Fischen und Krebsen und wehrt Angriffe größerer Raubfische ab, indem er ihnen schwarzbraune Tinte entgegensprüht.
Die 8 - 15 cm langen Tintenfische gelten nicht nur in Italien, Spanien und Portugal, sondern zunehmend auch bei uns als Leckerbissen. Man fängt die kleinen Ungeheuer mit dem Netz und der Angel.
Das Feinste an den Tierchen sind ihre zartfleischigen Arme, die in Olivenöl ganz kurz gebraten und mit Wein, Paradeisern, Gewürzen und Kräutern abgeschmeckt noch warm oder auch kalt serviert werden. Oft läßt man sie sogar in der eigenen Tinte dünsten. In Dosen konserviert oder tiefgefroren werden die Calamaretti aus Italien oder Portugal angeboten.