Tag der Steirischen Weinbäuerin 2005

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Der Buschenschank „Einst und Jetzt“

Unter diesem Titel möchte ich ein bisschen von der Grundidee bis zu den heutigen Auswüchsen im Buschenschank Stellung nehmen.
Wo endet der Buschenschank und wo beginnt das Gasthaus bzw. das Restaurant. Vergessen sollten wir nicht die Wurzeln bzw. die Grundidee der Buschenschank.
Wir sollten uns nach den steirischen Produkten (laut Gesetz!) richten und nicht Nachbarländer und momentane Trends kopieren!


Im steirischen Buschenschank sollte man nicht unbedingt anbieten:

Ausländische Spezialitäten und Kreationen bzw. Namen wie: Carpaccio sondern > roh mariniert oder gebeizt

Oliven und Olivenöl > heimische Öle (Raps, Sonnenblumen u.a.

Chiabatta, Crostini > heimisches Brot, Röstbrote

Mozzarella > heimischer (Frisch) Käse

Chutneys und Pesto > Ragouts und Sossen (scharf oder würzig)

Exotisches Obst und Gemüse > heimisches Obst und Gemüse


Die 4 Jahreszeiten und das Kirchenjahr im Buschenschank

In diesem Abschnitt möchte ich die Produktvielfalt und Dekorationsmöglichkeiten im Jahreslauf ansprechen.

Dekoration zu den Jahreszeiten (z.B. Servietten bunt u.a.:

Frühling: gelb, Kräuter, Frühlingsboten, Ostern

Sommer: grün, Sommerblumen, Zweige, Gräser

Herbst: weinrot, Weinlaub, Trauben, Kastanien 

Winter: blau, Advent, Dörrobst, Gewürze u.v.a.

Einen großen Bereich für Ideen und kulinarische Anregungen im Weinland bringt auch das Kirchenjahr im Buschenschank mit sich!


Das Kirchenjahr beginnen wir mit dem Advent und beenden es mit dem Erntedank bzw. Allerheiligen.

Advent und Weihnacht: Krampus, Nikolaus, Kletzenbrot, Weihnachtskekse, Punsch, Glühwein, Dörrobst

27.12. Johannes: Hans Wein, Wein-Segnung, Hans Wein Jause 

02.02. Maria Lichtmesse: Lichtmess-Krapfen, Krapfen jeglicher Art

Fasching: Faschingskrapfen

Fastenzeit: evtl. eine Fasten-Jause anbieten (ohne Fleisch?) Käse, Topfen, Fisch, Saures, Alkoholfreies Getränk u.a. 

Palm-Sonntag: Palm-Buschen, gesegnete Palmkätzchen für Gäste?

Grün Donnerstag: Grünes am Teller, Wild- bzw. Wiesenkräuter, Spinatsulz u.a.

Karfreitag: Geschlossen?! oder Fleischlose Jause!?

Karsamstag: Fleischweihe (ein steirischer Brauch!), Osterfleisch, kleines Osterbrot, gesegnetes Salz am Tisch, Osterwürstel, Kren, Osterei (bunt) u.a.

Ostern: Osterjause, buntes Ei für Gäste, kleines Osterbrot.

1. Mai: Maibaum aufstellen, Maibowle

Muttertag: kleine Aufmerksamkeit für die Mütter (Blümchen von der Wiese, Brot, Keks oder kleiner Kuchen in Herzerlform, kleine Nachspeise, Kräuter-Duftsäckchen, Likör u.a.

Vatertag: kleine Aufmerksamkeit für die Väter (was starkes oder feines aus dem Fass, Edelbrand oder Wein.

Frühling und Sommer: Leicht, frisch, grün und gesund kann die Devise sein!

Herbst und Winter: Kräftig, deftig, würzig und herzhaft kann die Devise sein!

Erntedank: Weintrauben mit kleinem Papieranhänger (Betrieb, Traubensorte oder ein Gruß) als Präsent für Gäste im Buschenschank oder auch in der Kirche (zum Erntedank) 

Traube und Wein als kulinarischen Beitrag (z.B. Muskateller Traube und Muskateller-Wein zum Vergleich für den Gast).

Allerheiligen: Allerheiligen Striezel, evtl. auch in kleiner Form.
Sturm und Kastanien. Glühwein bzw. Kinderpunsch.


Mittags Gast zu sein im Buschenschank bei einem „Buschenschank-Reigen“ Speis´und Trank in Harmonie!

Unter diesem Motto steht die Speisenauswahl von Vorspeise bis Nachspeise mit Wein harmonisch abgestimmt im Buschenschank.

Der Buschenschank soll einerseits nicht wie ein Gasthaus aufkochen (warme Speisen sind nicht erlaubt!), andererseits in seinem zulässigen Rahmen und zu gewissen Zeiten (z.B. Samstag, Sonn- und Feiertag) evtl. auch nur gegen Vorbestellung, den genüsslichen Gast verwöhnen können. 
Dazu bietet sich der „Buschenschank-Reigen“ als kulinarische Möglichkeit an. 
Dabei werden Einzelne kleine kalte Speisen vom Aufstrich bis zur Nachspeise in mehreren Durchgängen mit dem passenden Wein, glasweise kredenzt.

 Aufstriche, Frischkäse, Salate, saures, Sulzen und Pasteten

 Fisch sauer oder geräuchert

 Schinken roh oder gekocht, Würste, rosa Braten (kalt)

 Braten (Brüstl, Stelzen), Surfleisch, Kübelfleisch, Züngerl

 Käse, von mild bis würzig

 Nachspeisen, süßes

MEIN TIPP:
Die Rezepte von den bei der Veranstaltung gereichten Speisen sind frei zugänglich unter Kalte Vorspeisen und die Dalken unter warme Vorspeisen!