02-02 | Szegediner Gulasch

goulash-1605840_1280.jpg

Zutaten:

  • 100 g kg Zwiebel
  • ca. 2 El Schmalz
  • ½ El Tomatenmark
  • 1 El Paprika, edelsüß
  • ca. ½ l Suppe oder Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel ganz
  • Lorbeer
  • Knoblauch,
  • 200 g Schweinefleisch nicht zu mager 
  • (Hals, Schulter oder Brüstl)
  • ¼ kg Sauerkraut roh
  • eventuell etwas Sauerrahm und Mehl zum Binden
  • 3 - 4 Edäpfel (mehlige Sorte) 

Zubereitung:

Feingeschnittenen Zwiebel in Schmalz goldgelb anrösten, Tomatenmark einrühren, Hitze verringern, Paprika zugeben, im lauwarmen Fett 1 - 2 Minuten durchrühren, mit warmer Suppe oder Wasser aufgießen, Hitze erhöhen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Lorbeer und Knoblauch würzen. 
Ca. ½ Stunde nicht zugedeckt und kräftig kochen lassen, Hitze reduzieren und das würfelig geschnittene Fleisch zugeben. Nach ca. ½ Stunde das Sauerkraut zugeben und auf kleiner Flamme ganz langsam weich köcheln lassen. Zwischendurch wenn notwendig mit etwas Suppe oder Wasser aufgießen. 
Am Schluß etwas Sauerrahm und Mehl verrühren und damit das Szegediner binden.
Mit Salzerdäpfel oder Kümmelerdäpfel anrichten.