Mohr im Hemd

Zutaten für ca. 12 Portionen:

100 g Butter
100 g Zucker  
6 Dotter  
100 g Haselnüsse oder Mandeln gerieben
2 EL Bröseln (30 g)  
100 g zerlassene Schokolade
(Kuvertüre, oder Kochschokolade)  

Schlagobers und Schokolade zum Anrichten.
6 Eiweiß, Prise Salz und etwas Zucker halb steif

Zubereitung:

Butter und Zucker schaumig rühren, Dotter langsam einrühren. Haselnüsse oder Mandeln gerieben und flüssige Schokolade bzw. Kuverture (fast kühl)einrühren.

Eiweiß, Prise Salz und etwas Zucker halb steif aufschlagen, einen Teil vom Schnee unter die Schokoladenmasse rühren, dann diese Masse wieder zum restlichem Schnee rühren.

Portionsformen ausfetten und mit Zucker ausstreuen. Die eher flüssige Masse gleichmäßig einfüllen. (Tipp: kann schon 2-3Tage vorher abgefüllt werden!)  

Mit heißem Wasserbad im Rohr bei 180 ° - 200 °C mindestens ca. 35 Minuten pochieren.
Mit Schokoladensauce (Obers - Kuvertüre od. Kochschokolade 1:1 und etwas Rum) 
sowie halb steif geschlagenem Obers servieren.

TIPP:
Kann auch als großer Pudding (+1EL Mehl und Brösel), Kuchen oder Torte gebacken bzw. im Dunst gekocht werden.