Räucherforellen-Kohlroulade auf Paprikakraut mit Erdäpfeln

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Kohl- oder Mangoldblätter

  • Paprikakraut

  • 350 g junges Weißkraut

  • (ohne Strunk und eher grob geschnitten)

  • Salz, Pfeffer und Kümmel

  • Weiße Grundsoße (ca. 1/8 l Soße) siehe Grundrezept

  • 1 roter Paprika

  • 1 Kl Paradeismark

  • Salz, Pfeffer, Knoblauch

oder
Gulaschansatz: 

  • 1/2 Zwiebel

  • 1/16 l Öl

  • 1/2 El Paprika edelsüß

  • etwas Suppe oder Wasser


Fischfarce: siehe Grundrezept

  • 200 g frisches rohes Forellenfilet

  • 100 g Räucherforelle (für guten Geschmack)

  • 1 Ei oder 2 Eiweiß

  • 1/8 l Obers

  • Salz und evtl. Vermouth

Zubereitung:

Kohl- oder Mangoldblätter in Salzwasser kurz überkochen (blanchieren) und in Eiswasser abschrecken (für eine schönere Farbe), Strunk mit Schnitzelhammer flach klopfen. Anstelle von Kohl könnten auch Palatschinken oder Nudelblätter gefüllt werden.

Paprikakraut: 
Weißkraut mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, ca. ½ Stunde stehen bzw. marinieren lassen. 

Paprikasauce
Zur weißen Grundsauce Paprika und Paradeismark zugeben, kurz durchkochen lassen, und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken, aufmixen und abseihen.

Gulaschansatz: 
Zwiebel fein geschnitten in Öl leicht anrösten, Hitze reduzieren, Paprika zugeben, etwas anlaufen lassen bzw. rühren, mit etwas Suppe oder Wasser ablöschen und kurz kochen oder mit Paprikasauce aufgießen. Kraut zugeben und anfangs ca. 20 Minuten zugedeckt nicht zu stark kochen (Achtung, brennt leicht an!), Deckel abheben und das Paprikakraut bissfest köcheln.

Fischfarce: siehe Grundrezept
200 g frisches, rohes Forellenfilet
100 g Räucherforelle (für guten Geschmack)
1 Eiweiß 
1/8 l Obers
Salz und evtl. Vermouth

Die gekochten und gut abgetrockneten Kohlblätter mit der Räucherfischfarce bestreichen oder in der Mitte vom Kohlblatt bzw. dem Strunk entlang die Farce positionieren, evtl. etwas Räucherforellenfilet und evtl. Kohlblattstreifen darauflegen, das Ganze vorsichtig einrollen, in Alufolie straff einrollen und im heißen Wasser (ca. 80 °C) oder im Rohr bei 180 °C ca. ½ Stunde köcheln bzw. pochieren.

Die Räucherforellen - Kohlwickler in schöne schräge Scheiben schneiden und auf dem Paprikakraut anrichten. 
Mit kleinen Salzerdäpfel-Würfeln garnieren.

 

Meine Empfehlung:

Achtung! Das Haarsieb beim Reinigen zuerst von der Unterseite her mit kaltem Wasserstrahl reinigen, erst nach der Grundreinigung heißes Wasser verwenden, da dadurch das Eiweiß vom rohen Fisch erstarren und somit das Sieb verkleben würde.

MEIN TIPP:
Dieses Gericht kann am Vortag hergestellt werden. Anstelle von Kohl könnten auch Palatschinken oder Nudelblätter gefüllt werden. Die Räucherforellen-Kohlrouladen könnten auch kalt serviert werden sowie auch evtl. wieder erwärmt (in der Folie) werden.