Riesengarnelen in Hummerbuttersauce mit schwarzem Sepia-Erdäpfelragout
Zutaten für 5 - 6 Portionen:
20 - 30 Riesengarnelen oder Krebse
ohne Schale je nach Größe
Salz
etwas Pfeffer
Olivenöl
3- 4 große mehlige Erdäpfel
Olivenöl
etwas Zwiebel
ca. 1/8 l trockenen Weißwein
ca. 1/8 l Fischfond bzw. Suppe
1 Pkt Sepiatinte
einige kalte Butterstücke
Zubereitung:
Riesengarnelen mit Salz und etwas Pfeffer würzen, (für Naturgebratene bzw. ohne Sauce servierte Garnelen in griffigem Mehl, Weißbrotbröseln oder Nudelgrieß wälzen) und in Olivenöl anbraten. Hitze reduzieren und langsam fertig braten, insgeamt ca. 6 - 8 Minuten, große Garnelen etwas länger.
Mit schwarzem Erdäpfelragout und Hummersauce sowie evtl. grünem Gemüse optisch schön anrichten.
Schwarzes Sepia - Erdäpfelragout
große mehlige Erdäpfel in ganz kleine Würfel schneiden bzw. händisch in ganz feinen Fächer schneiden und anschließend quer auf einem Gemüsehobel oder händisch in feinste Würfel schneiden, in kaltem Wasser auswässern.
In Olivenöl etwas feingeschnittene Zwiebel anlaufen lassen, abgetropfte Erdäpfelwürfel zugeben, mit trockenem Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Nach und nach mit Fischfond bzw. Suppe aufgießen, Sepiatinte zugeben und unter oftmaligem Rühren ca. 30 - 40 Minuten köcheln lassen.
Vor dem Anrichten mit einigen kalten Butterstücken binden bzw. montieren, nicht mehr aufkochen, da sich die Butter wieder absetzen würde.