Kürbisterrine mit Brokkoli und Paprika auf Knäckebrot
Zutaten 8 Vorspeisen oder ca. 16 Appetithappen:
550 g Kürbisfleisch
(Muskat- oder Hokkaidokürbis)
20 g Butter
30 g fein geschnittene weiße Zwiebeln
1 fein gehackte Knoblauchzehe
1 TL Rohrohrzucker
1 TL frisch geriebene Ingwerwurzel
3 Eier
Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer
1 St. rote Paprikaschoten
100 g Brokkoliröschen
4 Stück Knäckebrot
Öl und Klarsichtfolie
eine Terrinenform mit ½ l Volumen,
geröstete Kürbiskerne
Zubereitung:
1/3 des Kürbisfleisches in 5 mm große Würfel schneiden, die restl. 2/3 fein schneiden oder raspeln.
Die Kürbiswürfel in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, abgießen. Butter zerlassen, Zucker, Ingwer, Zwiebel und Knoblauch darin hell anschwitzen. Das geraspelte Kürbisfleisch zugeben - zugedeckt 10 Minuten schmoren. Abdecken und weiterkochen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
Die Masse abkühlen lassen, im Mixer mit den Eiern pürieren, salzen und pfeffern. Die Kürbiswürfel unterrühren.
Die Paprikaschoten bei 220 °C im vorgeheizten Ofen backen, bis die Haut leicht schwarz wird und „Blasen wirft“. Unter einem feuchten Tuch oder in einem Plastiksäckchen „schwitzen“ lassen und häuten.
Kerne und Zwischenwände entfernen, Paprika längs in etwa 1,5 cm breite Streifen schneiden.
Den Brokkoli in kochendem Salzwasser bissfest garen, kalt abschrecken, herausheben und gut abtropfen lassen.
Terrinenform leicht ölen, mit Klarsichtfolie auslegen und ¼ der Kürbismasse einfüllen. Nun schichtweise mit Paprika, Kürbismasse, Brokkoli, Kürbismasse, Paprika auslegen und mit Kürbismasse abdecken. Die Form einmal fest auf der Tischplatte anklopfen, um Luftbläschen zu verhindern.
Die Terrine zugedeckt im Wasserbad bei 150 °C im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten garen.
Die Terrine aus dem Ofen nehmen, auf ein Brett stürzen und zugedeckt abkühlen lassen. Aufschneiden, auf Knäckebrot legen und mit gerösteten Kürbiskernen garnieren.
Meine Empfehlung:
Die Kürbisterrine kann mit Salat auch als Vorspeise serviert werden.