Lebkuchenmousse mit Himbeersauce

Zutaten für 10 - 12 Portionen:

  • 2 Eier

  • 2 Eidotter

  • 60 g kalte Butter

  • 160 g Honig

  • 16 cl Milch

  • 1 TL Agar Agar oder 2 - 3 Blatt Gelatine

  • 10 g Kakao

  • 100 g Lebkuchenbrösel

  • 10 g Lebkuchengewürz

  • Abrieb von einer Orange

  • 1/2 l Obers

  • 10 cl Weinbrand, ev. Rum


Himbeersauce:

  • 300 g Himbeeren

  • Honig und Zitronensaft

Zubereitung:

Eier über Dampf aufschlagen, mit Butterflocken montieren, mit Honig verrühren.
Milch und Agar Agar aufkochen lassen, etwas abkühlen und nochmals aufkochen. 

Kakao, Lebkuchenbrösel und Lebkuchengewürz vermischen. Obers steif schlagen.
Eiermasse mit Agar Agar rasch vermengen, Brösel, Obers, Weinbrand und Orangenschale einrühren, Obers einrühren und abschmecken, im Kühlschrank kalt stellen bzw. stocken lassen.

HIMBEERSAUCE:
Himbeeren pürieren, passieren und mit Honig und Zitronensaft abschmecken.

Einen Frucht- Spiegel ziehen, mit Joghurt Muster machen, vom Lebkuchenmousse mit heißem Löffel Nockerln ausstechen und rundherum platzieren.

MEIN TIPP:
Achtung! Agar Agar warm verarbeiten, bei ca. 30 °C beginnt das Agar Agar bereits zu stocken! Masse wird viel schneller fest als mit Gelatine, daher ideal bei Zeitmangel.