Lebkuchenmousse mit Himbeersauce
Zutaten für 10 - 12 Portionen:
2 Eier
2 Eidotter
60 g kalte Butter
160 g Honig
16 cl Milch
1 TL Agar Agar oder 2 - 3 Blatt Gelatine
10 g Kakao
100 g Lebkuchenbrösel
10 g Lebkuchengewürz
Abrieb von einer Orange
1/2 l Obers
10 cl Weinbrand, ev. Rum
Himbeersauce:
300 g Himbeeren
Honig und Zitronensaft
Zubereitung:
Eier über Dampf aufschlagen, mit Butterflocken montieren, mit Honig verrühren.
Milch und Agar Agar aufkochen lassen, etwas abkühlen und nochmals aufkochen.
Kakao, Lebkuchenbrösel und Lebkuchengewürz vermischen. Obers steif schlagen.
Eiermasse mit Agar Agar rasch vermengen, Brösel, Obers, Weinbrand und Orangenschale einrühren, Obers einrühren und abschmecken, im Kühlschrank kalt stellen bzw. stocken lassen.
HIMBEERSAUCE:
Himbeeren pürieren, passieren und mit Honig und Zitronensaft abschmecken.
Einen Frucht- Spiegel ziehen, mit Joghurt Muster machen, vom Lebkuchenmousse mit heißem Löffel Nockerln ausstechen und rundherum platzieren.