Pastinakenschaumsuppe

Zutaten 8 Portionen:

  • 500 g geschälte Pastinaken,

  • blättrig schneiden

  • 100 g Schalotten

  • 40 g Butter

  • 1 ½ l Gemüsefond

  • 1/4 l Obers

  • Salz, weißer Pfeffer, Zitronensaft

G E M Ü S E F O N D (Basisch)
Abschnitte und Schalen je nach Angebot von
Staudensellerie, Knollensellerie, Petersielwurzeln, Pastinaken, Zwiebeln, Lauch, Karotte, Gelbe Rüben
mit Lorbeerblatt, Fenchel, Kümmel, Koriander, KEIN SALZ

mit Wasser knapp bedeckt alles zusammen 1-2 Stunden köcheln lassen, abseihen, aber nicht einreduzieren, da zu intensiv.
Für Suppen, Saucen und Getreidegerichte.

Zubereitung:


Schalotten in einem Topf mit Butter und Pastinaken zugedeckt dünsten, mit heißem Gemüsefond aufgießen. 
Pastinaken weich kochen und mit Obers im Mixer pürieren. 
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.


ANRICHTEN:
Mit dem Stabmixer aufschäumen und mit Gemüse-Knabber-Chips und Schnittlauch garnieren. 

MEIN TIPP:
GEMÜSE-CHIPS: Wurzelgemüse dünnblättrig schneiden, leicht salzen, Wasser ziehen lassen, trocken tupfen und im Rohr mit etwas geöffneter Tür bei 80 °C (evtl. Heissluft) ca. 1 ½ Stunden trocknen lassen. Oder in einem Dörrapparat trocknen.