Reisfleisch
Zutaten für ca. 5 Portionen:
200 g Zwiebel,
ca. 80 g Öl oder Kalbsnierenfett
2 El Paprika, edelsüß
ca. 1 1/2 l Kalbssuppe oder Wasser
Salz, Pfeffer, Lorbeer, Knoblauch,
800 g Kalbschulter
200 g Langkornreis, roh
eventuell etwas Sauerrahm und Mehl zum Binden
Hart - bzw. Reibkäse
Zubereitung:
Kalbfleisch in nicht zu große Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in Fett rasch goldgelb anrösten, aus der Kasserolle geben und darin die Zwiebeln unter Zugabe von etwas Fett leicht anschwitzen, Hitze verringern, Paprika zugeben, 1 - 2 Minuten durchrühren, mit warmer Suppe oder Wasser aufgießen, Hitze erhöhen, mit Salz, Pfeffer, Lorbeer und Knoblauch würzen.
Ca. ¼ Stunde nicht zugedeckt und kräftig kochen lassen, Hitze reduzieren und das angebratene Fleisch zugeben. Nach ca. 1 Stunde etwa ¼ l Saft abgießen, den rohen Reis zugeben und alles langsam am Herd oder im Rohr ca. ½ Stunde weich dünsten lassen.
Am Schluss den abgeschöpften Saft mit etwas Sauerrahm und Mehl (verrührt) binden.
Das Reisfleisch in einen nassen Schöpfer drücken und auf Teller stürzen, mit der Sauce umgießen und mit etwas geriebenen Käse bestreut anrichten.