Heidensterz
Zutaten für ca. 4 - 5 Portionen:
- 1 l Wasser, 2 TL Salz, 1 EL Schmalz
- 300 g Heidenmehl (Buchweizenmehl)
- 100 g Speckwürfel oder Grammeln
Zubereitung:
Salzwasser und Schmalz in einem eher schmalen Topf aufkochen.
Heidenmehl in einem Schwung dazugeben, mit Kochlöffel etwas formen und mit dem Kochwasser etwas übergießen, daß ein großer Klumpen entsteht.
Die Masse bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen.
Restliches Kochwasser vorsichtig mit Hilfe eines Deckels abgießen und auffangen.
Den eher trockenen Sterzklumpen (am besten mit einer zweizinkigen Fleisch- bzw. Sterzgabel) zerteilen. Kochwasser nach Bedarf in kleinen Mengen bzw. eher Löffelweise nach und nach langsam zugießen und die Masse mit der Gabel auflockern, so daß gleichmäßige Klümpchen entstehen.
Schmalz erhitzen, Speck oder Grammeln darin knusprig braten und den Sterz damit "abschmalzen".