Paprikahendl mit Tarhonya
Zutaten für ca. 6 Portionen:
1 größeres Huhn (ca. 1 ½ kg) oder Hühnerkeulen
¼ kg Zwiebel, ca. 100 g Schmalz
Tomatenmark, 2 El Paprika, edelsüß
ca. 1 l Hühnersuppe oder Wasser
Salz, Pfeffer, Lorbeer, Zitronenschale
etwas Sauerrahm und Mehl zum Verfeinern
Zubereitung:
Huhn in kleine Stücke zerteilen, Haut abziehen, Abschnitte, Hühnerklein, Haut und Rückgrat kurz überbrühen (blanchieren), in kaltem Wasser abschrecken und mit frischem Wasser zustellen, mit etwas Wurzelgemüse ca. 2 Stunden auskochen, abseihen, die Suppe zum Aufgießen verwenden.
Feingeschnittenen Zwiebel in Schmalz goldgelb anrösten, etwas Tomatenmark einrühren, Hitze verringern, Paprika zugeben, im lauwarmen Fett 1 -2 Minuten durchrühren, mit warmer Suppe (oder Wasser) aufgießen, Hitze erhöhen, mit Salz, Pfeffer, Lorbeer und geriebener Zitronenschale würzen.
Ca. ½ Stunde kräftig kochen lassen, Hitze reduzieren und ca. 1 Stunde auf kleiner Flamme langsam köcheln lassen. Zwischendurch wenn notwendig mit etwas Wasser aufgießen und abfetten, eventuell Zwiebeln abseihen.
Die Hühnerteile ohne Haut mit Salz und Pfeffer würzen, ohne anbraten in den Gulaschsaft legen, langsam ca. 1 - 1 1/2 Stunden weich dünsten lassen.
Am Schluss mit etwas Sauerrahm und Mehl (verrührt) binden.
Meine Empfehlung:
Beilagenempfehlung:
Nockerl, Nudeln, Salzerdäpfel, oder Tarhonya eine ungarische Teigwaren Beilage,
die wie Reis gekocht oder gedünstet mit Zwiebel, Paprika oder Gemüse variiert werden kann.