Schwarzbrotpudding mit Rotweinschaum
Zutaten ca. 12 Portionen:
150 g Schwarzbrotbrösel
(oder Lebkuchenbröseln, Nüsse, Biskuitbröseln)
1/8 l Rotwein
150 g Butter
150 g Zucker
4 Dotter
50 g geriebene Haselnüsse *,
Vanillezucker
Orangenschale und Zimt
* Walnüsse sind fetter als Haselnüsse oder Mandeln, wodurch die Masse weicher wird, man könnte mischen.
Zubereitung:
Schwarzbrotbrösel (oder Lebkuchenbröseln, Nüsse, Biskuitbröseln)mit Rotwein quellen lassen.
Butter mit Zucker und Dotter schaumig rühren.
Geriebene Haselnüsse , Vanillezucker, Orangenschale und Zimt dazugeben.
Die mit Rotwein angefeuchteten Brotbröseln dazurühren, den Schnee von 4 Eiklar mit etwas Zucker und einer Prise Salz halb steif aufschlagen , einen Teil vom Schnee unter die Masse rühren, dann die Masse wieder zum restlichen Schnee rühren.
Puddingformen oder Kaffeetassen* (*dauern ca. 20 Min. länger beim kochen) gut mit küchenwarmer Butter ausfetten und mehlieren oder mit Zucker ausstreuen, Puddingmasse gleichmäßig aufteilen. Tipp: kann schon 2-3Tage vorher abgefüllt werden!)
Mit heißem Wasserbad im Rohr zugedeckt bei 180 ° - 200 °C mind. ca. 40 Min. pochieren, eher länger als kürzer. Dazu Rotweinschaum, Preiselbeeren und Eis.
ROTWEINSCHAUM: (Chadeau, Sabayon, Zabayone)
1/8 l trockenen (säuerlich) Rotwein (oder ca. ¼ l auf 1/8 l einkochen, schönere Farbe)
2 Dotter, 1 Ei, 2 EL Zucker
Alle Zutaten über Dunst mit dichtem Schneebesen oder Handmixer gut schaumig aufschlagen.
MARINIERTE PREISELBEEREN:
1 kg frische Preiselbeeren oder tiefgekühlte (roh) mit ca. 600 g Kristallzucker (keinen Staubzucker verwenden, Preiselbeeren werden eher leimig) in der Küchenmaschine (Knethaken) oder mit dem Handmixer (niedere Stufe) langsam rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ev. 1 - 2 EL Rotwein dazugeben.
Die Preiselbeeren sind so konserviert kühl und dunkel gelagert bis zu 1 Jahr lagerfähig.