Lammschulter oder Schlögl im Ganzen gebraten

Zutaten für 4 -5 Portionen:

  • Lammschulter mit Knochen ca. 1,40 kg
  • Salz, Pfeffer
  • Ca. 750 g Cipolline (Flachzwiebeln) oder Schalotten, oder 3 - 4 Zwiebel grob geschnitten
  • 2 Petersilwurzen
  • Suppe oder Rotwein
  • Knoblauch, Thymian
  • Olivenöl
  • ca. 600 g Erdäpfel 

Zubereitung:

Die Lammschulter (Stelze abschneiden und extra geben) mit Salz und Pfeffer würzen, im heißen Olivenöl rundum gut anbraten und in eine Bratenpfanne legen. Die Cipolline oder die grob geschnittene Zwiebel in Olivenöl gut anbraten, die Petersilwurzen schälen, in kleine Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben, evtl. mit etwas Suppe oder Rotwein untergießen und zur Schulter geben. Den Knoblauch und den Thymian dazulegen.
Im vorgeheizten Rohr bei ca. 160 °C je nach Größe vorerst ca. 1 Stunde schmoren.
Die Hitze auf 130 °C reduzieren und noch ca. 1 - 1 ½ Stunden langsam weich- bzw. fertigbraten. Die Lammschulter zerteilen und mit dem mitgebratenem Gemüse sowie Erdäpfeln anrichten.