Zwiebelfleisch / Saftfleisch

Zutaten für ca. 6 -8 Portionen:

  • 1 kg Rindschulter (evtl. Styria-Beef)

  • ¾ kg Zwiebeln

  • ca. 1/8 l Schmalz oder Öl

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1/8 l Rotwein

  • ca. ¾ l Suppe (Rindsuppe)

  • Salz, Pfeffer, Majoran, Lorbeer

Zubereitung:

Rindschulter in Würfel oder blättrig schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in kleinen Mengen, in Schmalz oder Öl rasch rundum anbraten. 

Aus der Pfanne nehmen, Zwiebeln in größere Streifen oder Ringe schneiden und in restlichem Fett anrösten. 

Tomatenmark einrühren, gut durchrösten bis eine braune Farbe entsteht, zwischendurch evtl. mit etwas Rotwein ablöschen, einkochen und mit Suppe aufgießen. 

Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer und Majoran würzen, ca. ½ Std. köcheln lassen. 

Fleisch zugeben und zugedeckt langsam weichdünsten ca. 1 ½ Stunden, bei Bedarf mit Mehlbutter oder Rotwein und Mehl binden. 

Meine Empfehlung:

VARIATIONSMÖGLICHKEITEN:
Kümmelfleisch - mit gestoßenem Kümmel
Pfefferfleisch - mit geschrotetem Pfeffer
Majoranfleisch - mit frischem Majoran
Stroganoff - Art (Gurkerln, Champignons, Paprikastreifen)
Bierfleisch - mit Bier (Altbier oder Malzbier)ablöschen und kräftiger Suppe aufgießen

(Vom Schwein, Kalb oder Lamm gleiche Zubereitung )

MEIN TIPP:
Mit Teigwaren (Hörnchen, Makkaroni oder Spiralnudeln ) extra, oder vermischt als Nudelfleisch anrichten.