Aufstriche Divers
Zutaten für 10 Brote bzw. 1/2 kg:
TOPFENAUFSTRICH „ LIPTAUER – ART“
200 g Butter oder Margarine
200 g Topfen 40% oder 20%
70 g Zwiebel feingeschnitten und heiß abgespült, kalt abspülen und abtropfen
30 g Kapern feingehackt
1 EL Schnittlauch feingeschnitten,
2 Knoblauchzehen (feingeschnitten),
Salz, Pfeffer, 1 TL Kümmel gemahlen, 1 TL Paprika edelsüß,
Butter und Topfen mit einer Rührmaschiene ca. 10 Minuten gut schaumig rühren und mit den restlichen Zutaten würzig abschmecken.
KRÄUTERTOPFEN / Schinkentopfen
100 g Butter
400 g Topfen 40% oder 20%
Salz, Kümmel gemahlen,
Kräuter nach Belieben (Schnittlauch, Kresse, Bärlauch, Kerbel uvm.)
Anstelle von Kräutern könnte auch feingehackter Schinken, Speck oder evtl. Räucherfisch verwendet werden.
EIERAUFSTRICH
6 Eier hartgekocht (ca. 12-15 Minuten gekocht und durch eine Wiegepresse* gedrückt)
*siehe Greisslerladen W.Haider
½ Pkt. Topfen 40% oder 20%
1 kleines Essiggurkerl gehackt
1 kleine Zwiebel, feingeschnitten und heiß abgespült, kalt abspülen und abtropfen
Salz, Pfeffer, scharfer Senf
Dieser Eiaufstrich kann mit gehackten Zutaten nach Wahl belegt bzw. bestreut werden:
Paprika, Pfefferoni, Essiggurkerl, Radischen, Schinken, Schnittlauch, Sardellen, Räucherfisch uvm.