Falscher gefüllter Gänsehals (Galantine) mit Rotkraut - Apfelsalat
Zutaten für 5 - 6 Personen:
2 Gänsebrüste á ca. 450g
oder 4 Hühnerbrüste
ca. 1/8l Obers
1-2 Eiweiß
4-5 Dörrzwetschken
oder feine Pilz- bzw. Champignonwürfel
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Majoran (am besten frisch)
Rotkraut - Apfelsalat
ca. 300g Rotkraut
1 kleiner Apfel
4cl Apfelsaft
4cl Apfelbalsamessig
2cl Rotwein
1EL Rotweinessig
2-3 EL Sonnenblumen, Distel-, Mohn- oder Sesamöl
Salz, Prise Zucker
Zubereitung:
Von der Gänsebrust vorsichtig die Haut ablösen, flach einschneiden, auseinanderklappen und zwischen starker Klarsichtfolie zu einer möglichst breiten Fläche ausklopfen bzw. plattieren, kalt stellen. Ca. 1/3 der Brust in Streifen oder Würfel schneiden und den Rest (ca. 2/3) in der Moulinette etwas zerkleinern und anfrieren.
Das gut angefrorene Gänsebrustfleisch in der Moulinette mit Obers und Eiweiß sowie Salz, Pfeffer, Majoran und 2-3 Dörrzwetschken zu einer homogenen Masse pürieren bzw. cuttern. Mit kleingeschnittenen Dörrzwetschken oder Pilzen und den rohen Brustwürfeln sowie Kräuter nach Geschmack vermischen.
Auf die gewürzte Haut streichen, evtl. mit Kräuter und rohen Gänsestücken belegen, mit Hilfe einer Alufolie einrollen, gut zudrehen und im ca. 80 °C heißem Wasser oder im Rohr bei ca. 150 °C ca. 40 - 60 Min., bzw. eher länger pochieren (zart kochen).
Anstelle der Haut könnte die Gänsefarce auf Speckstreifen (5-6 dünne Scheiben gekochter Jausen- od. Frühstücksspeck) oder Palatschinken eingerollt werden.
Gut auskühlen lassen, aus der Folie geben und bei Haut oder Speck rundum eher langsam anbraten. Dünn aufschneiden und mit Rotkraut-Apfelsalat und evtl. fritierter Petersilie* oder Vogerlsalat servieren.
Mit grob gemahlenem Koriander bestreuen.
Rotkraut - Apfelsalat
Rotkraut in ganz feine Streifen geschnitten,
Würfel oder Streifen von einem geschälten kleinem Apfel.
Alle Zutaten ca. 24 Std. marinieren, vor dem Anrichten evtl. in Pfanne kurz erwärmen.
Meine Empfehlung:
Gänsebrust und Rotkraut könnten auch als warme Vorspeise oder Hauptspeise angerichtet werden.