Eingelegte Zwiebeln süß-sauer

Zutaten für 1 Glas ca. 1 l:

  • 1 kg Schalotten oder Cippolini geschält, ganz,

  • 50 g Olivenöl (nicht kalt gepreßt)

  • 80 - 100 g Zucker

  • 10 g Salz,

  • ¼ l Rotwein

  • 0,2 l Rotweinessig 6 %

  • 4 cl Balsamico - Essig

  • 3 Lorbeerblätter

  • 2 - 3 Knoblauchzehen

  • Rosmarin- und Thymianzweig

  • Kalt gepreßtes Olivenöl

Zubereitung:

Schalotten in Olivenöl anrösten, mit Zucker bestreuen und karamelisieren lassen, langsam weichschmoren, mit Rotwein, Rotweinessig und Balsamico ablöschen.

Mit Lorbeerblätter, Knoblauch, Salz, Rosmarin- und Thymianzweig würzen, Heiß in ein Glas füllen und mit kaltgepreßten Olivenöl randvoll auffüllen, verschließen und in einer Wanne auf einem Tuch auf den Deckel (auf den Kopf) stellen.

Meine Empfehlung:

Kalt oder lauwarm als Beilage bzw. Vorspeise servieren.
Im Kühlschrank ca. 3 - 4 Wochen haltbar.

MEIN TIPP:
Zwiebeln lassen sich leichter schälen, wenn sie vor dem schälen für einige Minuten in lauwarmes Wasser gelegt werden.