Eingelegte Zwiebeln süß-sauer
Zutaten für 1 Glas ca. 1 l:
1 kg Schalotten oder Cippolini geschält, ganz,
50 g Olivenöl (nicht kalt gepreßt)
80 - 100 g Zucker
10 g Salz,
¼ l Rotwein
0,2 l Rotweinessig 6 %
4 cl Balsamico - Essig
3 Lorbeerblätter
2 - 3 Knoblauchzehen
Rosmarin- und Thymianzweig
Kalt gepreßtes Olivenöl
Zubereitung:
Schalotten in Olivenöl anrösten, mit Zucker bestreuen und karamelisieren lassen, langsam weichschmoren, mit Rotwein, Rotweinessig und Balsamico ablöschen.
Mit Lorbeerblätter, Knoblauch, Salz, Rosmarin- und Thymianzweig würzen, Heiß in ein Glas füllen und mit kaltgepreßten Olivenöl randvoll auffüllen, verschließen und in einer Wanne auf einem Tuch auf den Deckel (auf den Kopf) stellen.
Meine Empfehlung:
Kalt oder lauwarm als Beilage bzw. Vorspeise servieren.
Im Kühlschrank ca. 3 - 4 Wochen haltbar.