Schwammerl oder Pilze sauer eingelegt
Zutaten für 2 Gläser (à 1/2 l):
1 kg Eierschwammerln geputzt, große Stücke halbiert oder gevierteilt, in leichtem Salzwasser kurz (eher weich) oder 5 - 10 Min. (knackig) aufkochen, abseihen und in Gläser füllen. Mit heißer Marinade auffüllen, mit Olivenöl bedecken bzw. randvoll füllen und verschließen, in einer Wanne evtl. mit Tuch auf den Kopf stellen.
MARINADE:
¾ l Wasser, ¼ l Weißwein - Essig (6 %), 2 - 3 Knoblauchzehen,
1 EL Wacholderbeeren, 4 - 5 Lorbeerblätter, 40 g Salz, 10 g Aromat, 10 g Zucker,
100 g Zwiebeln, 1 Rosmarin - und 1 Thymianzweig.
Achtung! Bei größeren Mengen die Kräuter- und Körnerzugabe reduzieren und evtl. beim Abfüllen auch noch teilweise enfernen.
Zubereitung:
Meine Empfehlung:
Anstelle von Eierschwammerln können auch andere Pilze wie Steinpilze, Champignons, Austernpilze, Schneeschwammerln verwendet werden.