Schwammerl oder Pilze sauer eingelegt

Zutaten für 2 Gläser (à 1/2 l):

1 kg Eierschwammerln geputzt, große Stücke halbiert oder gevierteilt, in leichtem Salzwasser kurz (eher weich) oder 5 - 10 Min. (knackig) aufkochen, abseihen und in Gläser füllen. Mit heißer Marinade auffüllen, mit Olivenöl bedecken bzw. randvoll füllen und verschließen, in einer Wanne evtl. mit Tuch auf den Kopf stellen.

MARINADE:
¾ l Wasser, ¼ l Weißwein - Essig (6 %), 2 - 3 Knoblauchzehen, 
1 EL Wacholderbeeren, 4 - 5 Lorbeerblätter, 40 g Salz, 10 g Aromat, 10 g Zucker, 
100 g Zwiebeln, 1 Rosmarin - und 1 Thymianzweig.

Achtung! Bei größeren Mengen die Kräuter- und Körnerzugabe reduzieren und evtl. beim Abfüllen auch noch teilweise enfernen.

Zubereitung:

 

Meine Empfehlung:

Anstelle von Eierschwammerln können auch andere Pilze wie Steinpilze, Champignons, Austernpilze, Schneeschwammerln verwendet werden.

MEIN TIPP:
Um eine schleimige Konsistenz im Glas zu vermeiden empfiehlt es sich die Pilze vorher in Salzwasser zu blanchieren, oder die Marinade, in denen die Pilze aufgekocht wurden, durch ein nasses Tuch (Etamin) abzuseihen. Kühl und dunkel gelagert ca. 1 Jahr haltbar. Wichtig! Werden Eierschwammerl tiefgekühlt, so müssen sie vorher angedünstet oder blanchiert werden.