Hausgebeizter Lachs
Zutaten für 2 Lachsfilets:
2 Lachsfilets oder große Filets von Lachsforelle oder Forelle
Salz (Pökelsalz)
Staubzucker
BEIZE:
½ l Weißwein
1 l Wasser
20 g Petersilstengel
20 g Dillstengel
10 g Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
10 g Wacholder
30 g Salz
auf ca. 2/3 der Flüssigkeit einkochen, abseihen, abkühlen.
4 Lorbeerblätter
10 Stück Pfefferkörner
10 g Wacholderbeeren
etwas Thymian
40 g Aromat
5 g Paprika
20 g Zucker
in der Moulinette cuttern und zur Beize geben.
30 g Dill
20 g Petersilie
feinschneiden und in die abgekühlte Beize geben.
Zubereitung:
Lachs mit Haut (evtl. schuppen) filetieren und von Gräten befreien.
Lachsfilet mit Salz (Pökelsalz) und Staubzucker würzen und ca. 1/2 Std. marinieren lassen, bis die Filets naß sind. (für Graved Lachs dick mit gehackter Dille bestreuen und beschweren, trocken bzw. ohne Beize marinieren!)
In abgekühlte Beize legen und ca. 2-3 Tage (Graved Lachs ca. 6 - 7 Tage beizen).
Mit gutem Messer (Lachsmesser) dünn aufschneiden und mit Salat, Toast und evtl.
Wachteleier (3 – 3,10 Min. gekocht )
sowie Sauce servieren.
Meine Empfehlung:
Saucen:
Dillsauerrahm bzw. Dill - Honig oder Senfsauce
¼ l Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Dill feingeschnitten und 1KL Honig oder Dijonsenf oder beides einrühren,
Cocktailsauce: Sauerrahm & Ketchup (2:1)Cognac, Kren, Salz und Pfeffer.