Hausgebeizter Lachs

Zutaten für 2 Lachsfilets:

  • 2 Lachsfilets oder große Filets von Lachsforelle oder Forelle

  • Salz (Pökelsalz)

  • Staubzucker


BEIZE:

  • ½ l Weißwein

  • 1 l Wasser

  • 20 g Petersilstengel

  • 20 g Dillstengel

  • 10 g Pfefferkörner

  • 1 Lorbeerblatt

  • 10 g Wacholder

  • 30 g Salz

auf ca. 2/3 der Flüssigkeit einkochen, abseihen, abkühlen.
 

  • 4 Lorbeerblätter

  • 10 Stück Pfefferkörner

  • 10 g Wacholderbeeren

  • etwas Thymian

  • 40 g Aromat

  • 5 g Paprika

  • 20 g Zucker

in der Moulinette cuttern und zur Beize geben.
 

  • 30 g Dill

  • 20 g Petersilie

feinschneiden und in die abgekühlte Beize geben.

Zubereitung:

Lachs mit Haut (evtl. schuppen) filetieren und von Gräten befreien. 
Lachsfilet mit Salz (Pökelsalz) und Staubzucker würzen und ca. 1/2 Std. marinieren lassen, bis die Filets naß sind. (für Graved Lachs dick mit gehackter Dille bestreuen und beschweren, trocken bzw. ohne Beize marinieren!)
In abgekühlte Beize legen und ca. 2-3 Tage (Graved Lachs ca. 6 - 7 Tage beizen).
Mit gutem Messer (Lachsmesser) dünn aufschneiden und mit Salat, Toast und evtl. 
Wachteleier (3 – 3,10 Min. gekocht ) 
sowie Sauce servieren.

Meine Empfehlung:

Saucen: 
Dillsauerrahm bzw. Dill - Honig oder Senfsauce
¼ l Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Dill feingeschnitten und 1KL Honig oder Dijonsenf oder beides einrühren, 

Cocktailsauce: Sauerrahm & Ketchup (2:1)Cognac, Kren, Salz und Pfeffer.

MEIN TIPP:
Die Beize ist für Lachs, Forellen und Saiblinge geeignet. Nur ganz frische Fische beizen.